Цитата:
Сообщение от Tayho
Ну дорогой мой, помилуй!!!!
|
Милую, ибо далее у Вас идет стандартный набор легенд.
Башня была маленькая, по сравнению с немецкой. Конкретно: ширина рабочего места заряжающего в плечах у немцев не менее 600 мм, а на 34-ке - 460!
Наиболее прочной была башня ШТАМПОВАННАЯ, коимх сделали порядка 2500 штук. Основная конструкция башни была сварная и литая.
Лобовая броня уверенно бралась 57-мм противотанковой пушкой вермахта.
Запас хода ограничивался не емкостью баков, а ресурсом трансмиссии и двигателя, как это не печально. Т-34 на маршах просто массово дохли. Второе ограничение дальности хода - механик-водитель. И кувалда для втыкания передач.
Скорость вращения башни была выше, ЕСЛИ
- на танке стоял мотор электропривода
- и если наводчик пользовался этим приводом, что в условиях боя было крайне проблематично, а танкисты дураками ни разу не были. Тигр, пардоньте, тяжелый танк прорыва и усиления, бороться с танками противника должен исключительно из засады и т.п.,
что успешно и проделывали. Танки вообще не предназначены для борьбы с танками. Так у той же 34-ки в боекомплекте "противотанковых" снарядов менее трети было, а основной тип боеприпаса пушки - осколочно-фугасный снаряд. У немцев та же хрень.
Вот количество - это ДА. Мне как-то один наш бывший деятель, теперь немец, пытался доказывать, что "танк столетия" - это Пантера, которая по всем статься лучше и т.д.... А мы их, типа, "массой задавили". Так я ему ответил: "Раз так, то нужно было этих самых супертанков наклепать в достаточном количестве и выиграть войну...". Возможность массового производства в условиях военного дифицита - это основное преимущество.
Нормальный Т-34 - это Т-34 образца 1944 года с 85-мм пушкой и прочими доработками (КПП-5, нормальный воздушный фильтр, большая башня). По окончании войны Т-34 были практически мгновенно сняты с производства и заменены Т-54/55
Потому, если уж мы тут сунулись в обсуждение танков, в Т-34 нужно различать модели, поскольку это практически разные танки.