Напор охлаждающей жидкости со снятого патрубка (пароотвода) при холостых оборотах отсутствует, т.е. жидкость не течет. При повышении оборотов напор появляется и жидкость начинает циркулировать. Т.е. без газования жидкость не течет. А как должно быть?
Проверять напор нужно до откр. термостата (Тдвс менее +85°С), т.к. после открытия ОЖ начинает циркулировать через осн. радиатор и напор ОЖ в паропроводе снижается + обороты ХХ ниже (напора может и не быть - зависит от производительности помпы). Вот пост с фото в помощь http://www.priorovod.ru/showpost.php...&postcount=795 и еще фото от РАЕ при разных оборотах (1000, 1500, 2000) до откр. термостата https://yadi.sk/d/63E9Xit6xmBpu.
При клим. установке и большом нижнем полукорпусе возд. фильтра, верхний патрубок к осн. радиатору провисает на углу так, что получается - угол ниже термостата и входа радиатора (как гидрозатвор). Поэтому в верху термостата и в радиаторе обогрева может скапливаться воздух, т.к. нет паропровода радиатора обогрева, а через "гидрозатвор" пробка не уходит в радиатор и далее в РБ. С повышением циркуляции ОЖ, пробку начинает выдавливать + высокая циркуляция увеличивает теплоотдачу.
Поэтому угол патрубка закрепить любым доступным способом, далее авто мордой вверх (печурка ниже термостата, осн. радиатор выше) и газу до отказу))). На первых Приорах корпус возд.фильтра был от 2110 и верх. патрубок тоже (не такой длинный и изгиб был меньше, практически не провисал). Вот фото СОД http://wiki.zr.ru/images/b/b2/Ремонт_Priora_134-1.jpg
Но помпа должна быть исправной.
---
Добавлю, т.к. см. клим. установку в каталоге (рис.) - на компл. авто 18, 20, 33, 39 патрубки радиатора обогрева на разной высоте. При отсутствии паропровода имеет смысл подачу ОЖ подключить к нижнему.
Цитата:
Сообщение от SoftFelix
В Приоре она выходит на раз-два при первом полном открытии термостата (21082).
При наличии нормальной циркуляции ее выдавливает через паропроводы в РБ. Но только если отопитель, а не клим.установка, т.е. два паропровода.
__________________
Раньше я относился к людям хорошо, а теперь — взаимно!
Последний раз редактировалось Serg901; 29.10.2016 в 09:25.
Причина: Доп. по клим.установку
Serg901, проверил напор охлаждающей жидкости до открытия термостата и после. Автомобиль с климатической системой https://yadi.sk/d/CEPXtd6ixvu3p
По ссылке приведены фото на малом круге с разными оборотами. Затем подождал пока будет горячим нижний патрубок радиатора минут 15 (это не очень долго? пока ждал вентилятор 2-3 раза включался). И сфотографировал напор уже на большом круге. На холостых напора нет. Посоветуйте, пожалуйста, это неисправность помпы (тогда и на оборотах должен отсутствовать напор?) или может еще что-то?
Посоветуйте, пожалуйста, это неисправность помпы (тогда и на оборотах должен отсутствовать напор?) или может еще что-то?
Не обязательно.
Похоже на треснутую крыльчатку - могу судить по отзывам др. пользователей, сам с этим сталкивался только один раз на чужом авто (не было напора на оборотах ХХ). Как сам понимаешь, предположение - не утверждение и я не знаю общее состояние СОД твоего авто.
Если браться за чужое авто (где все неизвестно), то:
- проверяется приемная труба помпы и дорабатывается, т.е. приводится в нужный вид внутреннее сечение (см. как выглядит с завода - выступающие штуцеры уменьшают проходное сечение, что снижает давление на входе помпы, соответственно и циркуляцию, а в худшем случае:
Цитата:
Для работы насоса давление на стороне входа ОЖ в насос должно быть ниже давления на стороне выхода жидкости из насоса. Если давление на входе становится слишком низким, ОЖ на входе в насос может закипеть, производя пар. В этом случае крыльчатка насоса будет вращаться в среде паров ОЖ, не перекачивая теплоноситель. Это состояние называется кавитацией насоса
- проверяется байпасное отверстие в корпусе термостата, если свыше 10...11 мм., то ожидать значительного тепла от обогрева не стоит, т.к. снижена циркуляция через радиатор. Оптимально ~ 8...9 мм.
- если патрубки радиатора обогрева на разной высоте и отсутствует паропровод, имеет смысл подачу ОЖ подключить к нижнему, возможный воздух будет легче удаляться
- помпа не должна иметь заметных люфтов (вал), пропусков через дренаж, крыльчатка помпы не должна проворачиваться на валу, иметь трещин и сколов в виде отсутствия части лопастей
- после всех работ проверяется герметичность СОД, пропусков быть не должно, т.к. возможен подсос воздуха и завоздушливание СОД, опреcсовка на холодном ДВС давлением 1...1,5 Bar
- при необходимости целостность прокладки ГБЦ проверяется подачей сжатого воздуха в каждый цилиндр при ВМТ, через свечное отверстие. Наличие пузырей в РБ будет свидетельствовать о "пробое" газов в СОД
__________________
Раньше я относился к людям хорошо, а теперь — взаимно!
Народ,в машине жарище просто,ставлю регулятор температуры в самое левое положение на холодный обдув,хоть бы хны,никаких шумов,ничего не слышно при прокрутке регулятора температуры
Доброго времени суток,ребят,не работает переключатель скорости печки,при переключении специфический звук,предохранители вроде все в порядке.Что может быть?
Приора 2008г.кондей Халла