Re: Землетресение и цунами в Японии и их последствия (не только для япов)
Цитата:
Сообщение от MaxwellHouse
Согласись, нам отсюда можно только предполагать как и что там было.
Сначала были толчки, а потом цунами. Уж догадаться-то можно, что после землятресения может цунами случиться? Об этом я, далёкий от моря начитан со школы, а уж они-то, проживающие в таком уголке планеты, должны об этом постоянно помнить.... Хотя нам со своей колокольни легко судить, а как оно там было на самом деле неизвестно
Цитата:
Сообщение от Escander
может, но мля я понимаю как в Чернобыле решили потренироваться и отлючив всё защиту устроили тепловой взрыв реактору но япы прое"#ли минимум 5 реакторов, причём им удалось просрать заглушенный реактор... такого не удавалось никому!!! И пока всё идёт к тому, что будет тепловой взрыв и возможно не в одном реакторе....
У япов обучение оперов идёт совсем не так, как у нас. У нас кроме заученных наизусть планов ликвидации нарушений, существует методика обучения действий оперов в нестандартных случаях, постоянно проводятся тренировки всего оперативного персонала, где приходится действовато не по плану, а принимать собственные решения, основываясь только на логических выводах из получаемой информации. В таких тренировках приходится иногда действовать в нарушение инструкций. Основная цель - выйти из ситуации с как можно меньшими потерями и убытками.
Как я понял из новостей и статей, япам не дала сработать как нужно автоматика. Именно автоматика вопреки логике не дала возможности вовремя подать воду, обесточив силовые цепи.
Цитата:
Сообщение от YARYCK
Именно автоматика вопреки логике не дала возможности вовремя подать воду, обесточив силовые цепи.
насколько понял проблем было несколько:
1.природные катаклизмы вывели из строя штатное охлаждение реакторов
2.аварийная отработала от аккумуляторов 8ч (как расчитано) и остановилась
3. сначало реакторы на заглушили, а потом графит от перегрева выгорел и глушить стало нечем.
4. аварийные дизеля за 8ч так запустить и не смогли...
5.вроде как датчики гнали.
6.контора которой АЭС принадлежит замалчивает до сих пор реальные события...
7.работники на месте слишком долго соображают... а возможно те чья функция думать и решать свалили...
Цитата:
Сообщение от YARYCK
Сначала были толчки, а потом цунами. Уж догадаться-то можно, что после землятресения может цунами случиться? Об этом я, далёкий от моря начитан со школы, а уж они-то, проживающие в таком уголке планеты, должны об этом постоянно помнить.... Хотя нам со своей колокольни легко судить, а как оно там было на самом деле неизвестно
Если учесть, что эпицентр находился всего в 70 км от ближайшей береговой линии, а скорость цунами в море/океане ~700-800 км/ч, нетрудно догадаться, что времени на эвакуацию из прибрежных районов катастрофически мало. Наверное на сегодняшний день еще невозможно оповестить все 100% населения о катаклизме.
Опять же вспоминая аварию на СШ ГЭС, которая случилась в 8:15 утра, официальная информация в городе появилась где-то в районе 13 часов дня. Ни сирен, ни сообщений по ТВ или радио. Все на уровне сарафанного радио. Сотовая связь просто не работала. Сами понимаете, что переходя из уст в уста техногенная авария стремительно превращалась в катастрофу планетарного масштаба. Уже к 9:30 до меня доходили слухи, что плотину прорвало, что Красноярск (500 км от СШ ГЭС) эвакуируют и все что ниже по течению Енисея будет сметено волной цунами. На всех заправках тут же появились километровые очереди, народ нервничал, возникали драки из-за очереди, где-то размахивали огнестрелом, в некоторых районах города отмечались факты мародерства. Бенз на заправках тут же подорожал в 2-2,5 раза.
У япов же всего этого бардака замечено не было. После цунами в индонезии кол-во жерт было около 230 тысяч человек. А у япов при наверное самой высокой плотности населения гораздо меньше.
Цитата:
Сообщение от Escander
soulmaster, ну чернобыля не будет
Хорошо бы, если так...
Вот только кто может дать гарантии?
Много ли у человечества примеров подобных аварий, чтобы набрать хоть какой-то серьёзный практический опыт? В япландии так ваще походу думали, что чернобыль - это только для неуклюжих русских медведей, которые кроме как пить водку и не умеют ничего. Вам не кажется странным, что наших спецов, ИМЕЮЩИХ ОПЫТ ЧРНОБЫЛЯ, НЕ ПУСКАЮТ на их АЭС? Лично у меня складывается ощущение, что там грядёт большая-большая жОООООООпа.
Дай им будда (или кто у них там щас самый популярный) мозгов и удачи избежать неуправляемой ядрёной реакции!
MaxwellHouse, кстати, я бы не проводил сейчас паралель между СШГЭС и фукусимой.
У нас причиной катастрофы было банальнейшее коррупционное разъ.байство, за которое вешать надо ПУБЛИЧНО всех, кто бы причастен.
А у япов первопричиной стали землетрясение и цунами, а второй самой главной причиной - полное отсутствие какого-либо опыта действий в подобной ситуации (накрывающаяся пиз.ой АЭС).