Цитата:
Сообщение от YARYCK
Почему нет? Поднять культуру производства до европейского уровня на заводах-производителях комплектующих и будет автомобиль немецкого качества.
|
дружок, а сорри, ты какое отношение к производству имеешь? если действительно осознанно пишешь и со знанием дела - то уж отвечай за свои слова, где поднять культуру, вот по примеру того же ваза (и поставщиков комплектухи под автоваз).
ну а я расскажу, как руководящий небольшим, но металлообрабатывающим производством. и под автопром, и не только под него точим, фрезеруем и т.д. ваз как потребитель отечественных компонентов заложник ситуации. во первых - производство в общем то штука неблагодарная. для "эффективного менеджера" это скорее якорь на жопу, а не средство быстрого заработка. станок окупить- большой геморрой. новые станки по большей части (если темный в этом вопросе, то слухай меня) покупают в основном на казеные субсидии. военка, космос, отчасти образовательная сфера, с недавнего времени авиапром. за свои кровные разве что нефтянка-пушнинадобыча. но у них бабла дофига. это я про серъезное, дорогое оборудование. малому бизнесу сколь-нибудь дорогие вещи проблемно покупать. под автопром производители компонентов не берут новое оборудование по ряду причин- во первых нет гарантий, что будешь загружен. во вторых - да с тем, что собственно обрабатывать большие проблемы. вот в приоре у меня коробас гудит-шумит-ревет (модернизированный). потому что по технологиям прошлого века зуборезка осуществляется, современная зуборезка - это почти вчистовую накатаннные на холодную шестереночки. даже купив такое зуборезное производство, под него не будет элементарно заготовок. металлургия не выпускает, надо осваивать новый сортамент - это огромные деньги, а купив к примеру автомат продольного точения (достаточно гибкий станок, из прутка черта рогатого делать можно), такая проблема возникает, что прутка-то под него нету (кривой нельзя, правилка дорого стоит). ну и какой резон у нас в стране масштабно производство развивать? да лучше где-нить в другой стране поставить, где и пруток есть, и цех не надо такой капитальный делать. это увы объективкая реальность. ну и к тому же прутку-материалам возвращаясь - у нас зажравшиеся монополии, цены на материалы на уровне мировых, все очень дорого.
я к чему это все - это к тому, что несведущим лучше молчать про культуру производства и такое все подобное. если в производственной сфере жопа (по крайней мере по части выпуска современных автокомпонентов) - то тут не до культуры. если в стране станков не выпускается, и как как класс станкостроение умерло (станины разве что лить умеют еще, да перелицованные стойки чпу делают, фмс-ки неплохие кстати, можно старые станки модернизировать нормально с их помощью), то станками импортными надо пользоваться, увы, никуда не деться от этого.
ну и видим то, что видим. и не надо тут патриотических ноток -я только сегодня с утра на приоре катался (на ней форкоп, с прицепом ездил), мама-мия, гремящая коробочка против опель-астры (я приору думал вторую покупать, но 402 жаба задавила отдавать, купил астру совершенно новой за 560). ну ладно коробка хреновая-шумная. но блин щетки аццки скрежещут - уж резинки то на пять рублей дороже можно было купить. а на машине за 400 с лихером тыщ такие дубовые щетки (и скрежещущие также родные колодки) -это плевок в сторону покупателя. это очевидность "откатных" технологий (от того же грохочущий везде, где можно, интерьер). поэтому не надо тут про патриотизм.