Re: Про термостат, помпу и систему охлаждения в целом... часть 2
Цитата:
Сообщение от Pirat-37
Ну потому,что каждые 5000 км проверяю состояние роликов и ремня,
у меня все как новое, менять на всякий случай буду.
А Вы каждые 30000 меняете? Курчаво живете)
Кстати все купил, в понедельник фото.
А у меня проверка состояния механизма ГРМ следующая:
-визуальный осмотр на предмет подтёков смазки из подшипников; утечки тосола в районе помпы; сосотяние ремня на предмет целостности и отсутствие боковых повреждений
-Далее запуск и визуальный контроль движения ремня по шестерням и поверхностям роликов (т.о. я обнаружу наличие люфтов);
-далее-прослушивание шума роликов и звука помпы через трубочку.
Далее-чистка и продувка ГРМа: удаление пыли.
Вот как-то так. Пробег на сейчас 127713. Ремень родной, ролики-...эх...зато теперь позиция моя мною же и сформирована.
Народ, всё правильно, если уж не менять, то хотя бы про профилактику не забывать, снять всё и проверить. Тут не так всё просто, не прокатит, типа не лезь в исправный механизм и не мешай авто работать, а хороший стук и т.п. вылезет наружу. Следить надо по мере возможности за авто.
Тормозная жидкость: Liqui Moly Bremsflussigkeit DOT4.
Фильтра: масляный Салют, воздушный BIG GB-9597C, топливный BIG GB-302, салонный ФильтрСервис VF-011n.
Свечи: NGK BCPR6E-11 Made In Japan.
Бензин: BP 95.
Цитата:
Сообщение от VLAD36RUS
А у меня проверка состояния механизма ГРМ следующая:
-визуальный осмотр на предмет подтёков смазки из подшипников; утечки тосола в районе помпы; сосотяние ремня на предмет целостности и отсутствие боковых повреждений
-Далее запуск и визуальный контроль движения ремня по шестерням и поверхностям роликов (т.о. я обнаружу наличие люфтов);
-далее-прослушивание шума роликов и звука помпы через трубочку.
Далее-чистка и продувка ГРМа: удаление пыли.
Вот как-то так. Пробег на сейчас 127713. Ремень родной, ролики-...эх...зато теперь позиция моя мною же и сформирована.
"-визуальный осмотр на предмет подтёков смазки из подшипников;"
Из подшипников ни чего подтекать не может (ИМХО), вы наверное про сальники имели ввиду? Утечку моторного масла?
"Далее запуск и визуальный контроль движения ремня по шестерням и поверхностям роликов (т.о. я обнаружу наличие люфтов);"
Что визуально видно будет люфт подшипника ролика?
Вы как vlixup ремень не снимаете чтобы люфт обнаружить?
А как через трубочку прослушать? Что за трубочка?
Цитата:
Сообщение от Pirat-37
"-визуальный осмотр на предмет подтёков смазки из подшипников;"
Из подшипников ни чего подтекать не может (ИМХО), вы наверное про сальники имели ввиду? Утечку моторного масла?
"Далее запуск и визуальный контроль движения ремня по шестерням и поверхностям роликов (т.о. я обнаружу наличие люфтов);"
Что визуально видно будет люфт подшипника ролика?
Вы как vlixup ремень не снимаете чтобы люфт обнаружить?
А как через трубочку прослушать? Что за трубочка?
1.как только материал пыльника на подшипнике начнёт "подсыхать" в виду старения материала(это уже от материала), из него и начнёт вылетать смазка. Визуально этого не увидеть нельзя: пыльник будет облеплен большим количеством грязи. В таком случае-замена ролика однозначна.
2 визуальный контроль движения ленты ремня. Здесь, собственно, ширина ленты ремня=следу от ремня на шестернях и роликах. Если ширина следа становится больше-значит, в данном месте подшипних люфтит.
3. Трубочка-любая абсолютно гибкая трубка, около 70-100см. я, например, использую кислородного рукава d=6мм кусок, валяющийся в гараже. Вставил в ухо, второй конец-при работающем движке подношу к вращающимся частям. Лишние звуки услышать-не проблема.
Зы. К предыдущему моему посту я забыл про помпу, на которой в 50тыков обнаружил люфт. Но, посоветовавшись с Gyzmi58, не стал менять, продолжив наблюдение за узлом. Итог-как вращалась без заеданий, так и крутится до сих пор. На 140тыках, если доживу, буду очередной раз менять ОЖ.
Цитата:
Сообщение от VLAD36RUS
1.как только материал пыльника на подшипнике начнёт "подсыхать" в виду старения материала(это уже от материала), из него и начнёт вылетать смазка. Визуально этого не увидеть нельзя: пыльник будет облеплен большим количеством грязи. В таком случае-замена ролика однозначна.
2 визуальный контроль движения ленты ремня. Здесь, собственно, ширина ленты ремня=следу от ремня на шестернях и роликах. Если ширина следа становится больше-значит, в данном месте подшипних люфтит.
3. Трубочка-любая абсолютно гибкая трубка, около 70-100см. я, например, использую кислородного рукава d=6мм кусок, валяющийся в гараже. Вставил в ухо, второй конец-при работающем движке подношу к вращающимся частям. Лишние звуки услышать-не проблема.
Зы. К предыдущему моему посту я забыл про помпу, на которой в 50тыков обнаружил люфт. Но, посоветовавшись с Gyzmi58, не стал менять, продолжив наблюдение за узлом. Итог-как вращалась без заеданий, так и крутится до сих пор. На 140тыках, если доживу, буду очередной раз менять ОЖ.
Спасибо за инструкцию, интересный у Вас метод, будем пробовать.
Ремень самое главное не надо снимать, не очень хочется туда сюда его дергать как vlixup
Вот как обещал:
Помпа LUZAR. Сравнивали вместе с продавцом LUZAR и ТЗА. LUZAR рулит однозначно, разруливает LUZAR)
1. Продавец сказал: "LUZAR - лучше", продавцу доверять, себя не уважать, ему лишь бы продать). Хотя на 21047 юзал продукцию LUZAR в том числе и помпу, доволен товаром полностью.
2. Подшипник LUZAR при прокрутке в ручную приятно, с небольшим постоянным сопротивлением прокручивается. ТЗА - как бы с заеданиями крутиться (хотя, может разработаться должна).
3. LUZAR крыльчатка - металл, ТЗА - прастик. Еще один плюс ИМХО. На 21047 у меня разваливалась только крыльчатка.
4. У LUZAR качество исполнения мне больше понравилось, как то обработан металл лучше чем у ТЗА. Жалко фоток ТЗА нет, наглядно было бы.
5. Дешевле LUZAR, рублей на 50-60. Почему? Сам не понял ведь изготовление пластика в помпе ТЗА копейки стоит.
И по скольку помпу и ролики (самонатяжной, опорный) объединяет ремень грм, и они все являются результатом загиба клапанов:
1. На самонатяжном цвет пыльника черный! Маркировки made in china нет! Может быть CW Китай обозначает?
2. На ремне made in UK, это понятно Великобритания.
3. Опорный как у всех - братья поляки.
4. Галограммы на коробке нет!
5. Продавец: "Комплекты последние все такие шли, это оригинал, много их брали, назад ни кто не возвращал." Я: "Принесу назад если подделка" Продавец: "Лучше сразу проверьте, но если, что не куда не денемся"
Есть мнения по помпе, комплекту ГРМ?
Хочу менять каждые 50000 км, чтоб проблем с двигателем избежать.
Ну и следить за этим делом постоянно)
Если не ошибаюсь в первой части описывали установку данной помпы:
После затягивания болтов и прокрутки помпы в ручную (для проверки),
выяснилось, что крыльчатка упирается в картер и не вращается.