Остается салонный датчик, исходя из показаний которого система и меняет положение смешивающих заслонок соответственно и температуру воздуха.
А я скажу это по другому...
"Остаются салонный датчик и датчик наружной температуры, исходя из показаний которых, система и меняет положение смешивающих заслонок соответственно и температуру воздуха."
И твоя, и моя фразы имеют право на существование, пока мы рассуждаем на уровне - "ИМХО".... т.е. на уровне - "по-моему"
Но...., я почти что уверен, что датчик под бампером служит только для ЗАПРЕЩЕНИЯ включения компрессора при пониженных температурах.
Не помню уж где, но нашел я в свое время заводскую инструкцию по ремонту Панасоника. Обратите внимание на п 2.1.7
Мотобест, если нужно, могу в коллекцию на мыло выслать. Здесь форум не дает по размеру.
Афиноген Полюгаев, да я это знаю. Эта инструкция уже год лежит на моем сайте....
Но, ты должен понять, что перечисление датчиков не описывает их назначение!
Из, указанного тобой пункта, я скажу, что датчик под бампером дает сигнал на контроллер САУКУ для запрета включения компрессора....
А другой скажет, что этот датчик дает контроллеру САУКУ сигнал для определение положения заслонки...
Остается салонный датчик, исходя из показаний которого система и меняет положение смешивающих заслонок соответственно и температуру воздуха
На 010 именно так и есть, на приоре несколько сложнее система.
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от жестик
Каким образом он работает вместе с салонным? Вы можете объяснить хотя бы в теории? Какая разница системе сколько градусов за бортом если нам надо регулировать температуру в салоне
Вот на ваз-2110 самый простейший "климат", который открывает заслонку ориентируясь только на салонный датчик, а в приоре полноценный климат-контроль, который обрабатывает инфу с разных датчиков(салонный, наружний и ОЖ), и после этого открывает или закрывает заслонку.
В 2110 САУО.
А в Приоре - САКУ.
А это, как говорят в Одессе, две большие разницы....
Не такие уж и большие.
1 это Система Автоматического Управления Отоплением
2 это Система Автоматического Управления Климатической Установкой
Вся разница в том что первая позволяет регулировать температуру только в мороз, а вторая еще и в жару (т.е. в наличие или отсутствие кондея)
Не знаю как в приоре, а в десятке предусмотрена возможность установки датчика температуры наружнего воздуха (надо только самостоятельно приобрести датчик).
Если посмотреть на коды ошибок ВАЗ: САУКУ
В1337 (9337) цепь датчика температуры салона - обрыв
В1338 (9338) цепь датчика температуры салона - короткое замыкание
В1347 (9347) цепь датчика наружного воздуха - обрыв
В1348 (9348) цепь датчика наружного воздуха - короткое замыкание
В1358 (9358) цепь датчика температуры радиатора отопителя - короткое замыкание
В1377 (9377) цепь датчика испарителя - короткое замыкание
В1378 (9378) цепь датчика испарителя оборвана
Видим что в кодах ошибок перечислен только один датчик температуры наружнего воздуха. Соответственно второй датчик система не видит и в работе он не участвует. В комплектации кондея тоже перечислен только один датчик температуры наружнего воздуха, учитывая что эксплуатация (ключение) кондея при t наружнего воздуха меньше -5 запрещено (во избежании выхода из строя компрессора), то можно смело предположить, что имеющийся в комплекте датчик- это всего лишь элемент безопасности.
Определить который датчик работает можно опытным отключить один или второй и посмотреть когда выдаст нужную ошибку. Заодно и проверить будет ли включаться кондей и будет ли работать система. А если сначала запустить нормально, а потом дать датчику заведомо ложные показания о температуре окружающей среды можно увидеть будет ли разница в работе кондея.
Кстати, исходя из кодов ошибок можно предположить, что система берет информацию о температуре двигателя (когда включать четвертую скорость вертушки) не с датчика температуры двигателя, а на радиаторе печки стоит свой датчик.
Цитата:
Сообщение от Tayho
а в приоре полноценный климат-контроль,
Я бы ставил слово полноценный в кавычки, учитывая сколько датчиков нам недоклали. В инструкции на тииду, например, в салоне обозначены два датчика (датчик температуры воздуха и датчик солнечного излучения).
Вот тут на картинке их еще больше.
Добавлено через 43 минуты
Цитата:
Сообщение от motobest
пока мы рассуждаем на уровне - "ИМХО".... т.е. на уровне - "по-моему"
Совершенно согласен. Но, поскольку какие-либо внятные официальные технические описания отсутствуют, ничего другого просто не остается.
Последний раз редактировалось жестик; 24.03.2013 в 00:05.
Вся разница в том что первая позволяет регулировать температуру только в мороз, а вторая еще и в жару (т.е. в наличие или отсутствие кондея)
Так вот кондиционер и есть отличие.
Или ты считаешь, что открытое окно - аналог кондиционера?
Давай по сути разбираться. Не нужно уводить разговор в сторону.
И при чем здесь ошибки?
САУО.
Датчик один. Он непосредственно соединен с панелью приборов для отображения температуры за бортом.
Второй не нужен, ибо нет кондиционера.
САУКУ.
Один датчик на панель.
Второй в контроллер системы, ибо есть кондиционер.
Вот об этом датчике мы и говорим.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от жестик
Не знаю как в приоре, а в десятке предусмотрена возможность установки датчика температуры наружнего воздуха (надо только самостоятельно приобрести датчик).
Какова его функция в САУО?
Добавлено через 6 минут
Вот я, рассуждаю таким образом.
Для работы САУО второй датчик не нужен.
Значит положение заслонки определяется без учета забортной температуры.
Значит заслонка выставляется по датчику в салоне...
В САУКУ появляется второй датчик.
Для чего?
Для запрета включения компрессора.
Но сейчас другой скажет, что контроллер САУКУ намного умнее контроллера САУО...
И он заслонку выставляет с учетом забортной температуры....
Кто из нас прав?
Одни скажут, что я, а другие, что он...
Добавлено через 9 минут
Есть способ проверить влияние этого датчика на работу системы.
Нужно расчитать номиналы и подключить параллельно датчику переменное сопротивление.
Изменение сопротивления должно привести к изменениям в работе системы.
Но я, почти уверен, что при одном из крайних положений (которое будет соответствовать -5 С), просто не включится компрессор.
Но мне лень этим заниматься.
Оно мне не надо.
Кому это интересно, кого это волнует, пусть ставит эти эксперименты.
Система отслеживает (тестирует) входящие и влияющие на ее работу компоненты. Соответственно при выходе из строя какого-либо элемента влияющего на работоспособность системы, система это фиксирует и выдает ошибку. Если какого-либо элемента нет в списке ошибок, значит он не отслеживается системой и не влияет на ее работу.
Соответственно, мы имеем в наличии два датчика температуры в списке ошибок есть только один, значит второй системе не нужен. Соответственно в вопросе влияет или нет на работу системы разбираться надо только с одним датчиком.
А еще список ошибок позволяет предположить, что где-то на радиаторе печки тоже есть датчик, про который ни кто не говорил.
Цитата:
Сообщение от motobest
Какова его функция в САУО?
Никакой, он ставится для того, чтоб знать сколько за бортом, не привязывая к стойке лобового стекла спиртовой термометр.
Цитата:
Сообщение от motobest
Нужно расчитать номиналы и подключить параллельно датчику переменное сопротивление
Можно сделать проще, положить на датчик грелку с горячей водой, система будет думать, что на улице жара, ну и посмотреть что изменится. (я думаю, что ничего).
Если до лета сподоблюсь купить тестер для ошибок- попробую.
Из всего вышеизложенного понятно что ничего не понятно, допустим что один датчик(речь про датчики под бампером) дает показания только для БК и ни к чему более не привязан, второй отвечает только за невключение кондера в холод, тогда будет логичен вопрос: почему при отсутствии обоих датчиков- печка(и в авто-режиме и в ручном), после прогрева ОЖ, греет только в крайнем правом подожении(в котором все датчики вообще отключены), а лампочка кондера мигает(что означает ошибку в системе)? Лично у меня только один вариант- один из датчиков отвечает за работу климат-системы.