Вот тоже типичный пример не знания первоисточника. Используется не первоначальное значение фразы, а ее обсмеивание в "Золотом теленке".
Просто, чтобы в будущем правильно использовали, истинное значение несколько другое.
Классики использовали фразу в значении, данном Чарльзом Кингсли, поскольку в одних кругах социалистов вращались. В середине XIX века опиум использовался как желудочное, глазное, успокаивающее и обезболивающее средство, и потому в ТОМ контексте религия рассматривалась как духовная отдушина для угнетенного пролетариата. Как одурманивающий наркотик, а не лекарство, опиум стали рассматривать только во второй четверти века двадцатого.
А верить во что-то человеку все равно хочется. Как говорит секретарь Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии игумен Виталий: "Атеисты - глубоко верующие люди. Они искренне верят, что Бога нет".
Это я к тому, что все мы люди верующие, только веры отличаются, но своя как-то ближе каждому.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Как говорит секретарь Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии игумен Виталий: "Атеисты - глубоко верующие люди. Они искренне верят, что Бога нет".
секретарь Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии игумен Виталий как и все попы категоричен донельзя, уверен в своей близости к вселенскому знанию, поэтому загреб всех под одну гребенку и как обычно опозорился.
Вот лично я не знаю, есть бог (боги) или их нет, если есть - что из себя представляет(ют). А если есть в мире то, что не подтверждено наукой, что нельзя увидеть, осознать - схрена ли я буду в это верить? Сколько на эту тему у фантастов написано замечательных книг - не пересчесть, может и есть во вселенной какие-то сверхсущества (с нашей точки понимания "сверхсущества"), может наука их через 1000 докажет и поймет.
Но вот долбить свои сказки, сын божий там воскрес, то да се... или аллах акбар, как можно обладая здравым умом вообще в это поверить? Как можно верить, что попы чего-то там знают, если неоднократно уже доказана их наглая ложь???
как можно обладая здравым умом вообще в это поверить?
Ну вот мы же как-то справляемся, пребывая "в здравом уме и твердой памяти".
Цитата:
Сообщение от Black_Sabbath
А если есть в мире то, что не подтверждено наукой
Историческая наука давно уже однозначно доказала реальность существования Христа. Считать ли его Сыном Божьим - личное дело каждого (иудеи - отрицают, мусульмане - почитают как праведника и пророка). Мухаммед и принц Гаутами тоже реальные исторические личности. Мухаммед вообще не претендует на божественность - только пророк, Будду возвеличили его последователи по его делам.
А мракобесие -0 от недостатка образования проистекает. Вот Вы истории (и религий, в том числе) не знаете, например. Да и вообще историю плоховато за рамками школьного сборника анекдотов знаете...
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Вот Вы истории (и религий, в том числе) не знаете, например. Да и вообще историю плоховато за рамками школьного сборника анекдотов знаете...
ну типичная же отговорка православного... снова непонятные обвинения))) до сих пор не понимаю, в чем))) Я где-то привел неверное историческое событие? Я об истории вообще не говорю.
Цитата:
Сообщение от в571оа
Историческая наука давно уже однозначно доказала реальность существования Христа. Считать ли его Сыном Божьим - личное дело каждого (иудеи - отрицают, мусульмане - почитают как праведника и пророка). Мухаммед и принц Гаутами тоже реальные исторические личности. Мухаммед вообще не претендует на божественность - только пророк, Будду возвеличили его последователи по его делам
И что? Бог подтвержден наукой? Попы тыщу лет доказывали, что солнце крутится вокруг земли и жгли людей на костре за утверждение обратного.
Цитата:
Сообщение от в571оа
Ну вот мы же как-то справляемся, пребывая "в здравом уме и твердой памяти"
Я сомневаюсь в здравом уме любого человека, для которого шизофреник кураев авторитет.
ну типичная же отговорка православного... снова непонятные обвинения))) до сих пор не понимаю, в чем))) Я где-то привел неверное историческое событие? Я об истории вообще не говорю.
Правильно. Вы говорите о религии и ее влиянии на человечество. Здраво судить об этом в отрыве от исторического развития просто невозможно - непонятно становится, откуда и почему что берется. Например, говорить о Православии в России не рассматривая последние 1200-1500 лет истории вообще сложно.
Потому не обвинения - указания на УСТРАНИМЫЕ (при желании) пробелы в образовании. В РЕАЛЬНОМ образовании, а не в школьном курсе (тут, очевидно, все в полном порядке).
Цитата:
И что? Бог подтвержден наукой?
На современном уровне развития науки невозможно ни доказать, ни опровергнуть существование бога. Потому его наличие или отсутствие можно принимать только на веру - других вариантов просто нет.
Цитата:
Попы тыщу лет доказывали, что солнце крутится вокруг земли и жгли людей на костре за утверждение обратного.
Это Вам в школе рассказали?
Уже в 1492 году было точно известно, что Земля - шар. На основании этого тезиса некий испанец на службе у кастильской королевы поплыл в Индию, а папа римский все земли, которые он мог открыть, закрепил за Испанией и Португалией.
Некоего монаха на площади Роз сожгли вместе с еще несколькими партнерами за сугубую содомию, а теория солоцентрического строения вселенной была приплетена "до кучи", поскольку противоречила официальной догматике, хотя на основании той же теории уже давно плавали вокруг света и не заморачивались (16 век уже на дворе был). И экспериментатора из города Пиза тоже судили не за это...
Я же говорю, из-за незнания реальной истории за рамками школьной анекдотики у нас получается разговор слепого с глухим об особенностях восприятия цветомузыки.
Цитата:
Я сомневаюсь в здравом уме любого человека, для которого шизофреник кураев авторитет.
Имеете медицинское образование с интернатурой в области психиатрии? Лично общались с человеком? Тогда зачем такие утверждения...Мягко говоря - некорректно. Я Вам уже писал: в своем городе найдите людей и пообщайтесь ЛИЧНО, тогда сможете судить. И реальные дела САМИ посмотрите, в натуре, а не по слухам - опять же, сможете иметь объективное суждение.
Верующими были: Нобелевский лауреат, академик множества академий И.П.Павлов; академик, хирург, автор до сих пор актуальных работ по медицине В.Ф.Войно-Ясенецкий; философ и исследователь природы П.Флоренский, созданный им в том числе препарат "Йод-Актив" применяется до сих пор . Это в 20 веке, ученые с мировым именем, про которых точно известно. Исаак Ньютон прославился не только своими открытиями в физике, но и как богослов и теолог...
В РЕАЛЬНОМ образовании, а не в школьном курсе (тут, очевидно, все в полном порядке)
а реальное это какое?
Цитата:
Сообщение от в571оа
Потому его наличие или отсутствие можно принимать только на веру - других вариантов просто нет.
я его не принимаю. вы можете принимать в любом виде. в школы не лезьте. своих детей ставьте на колени, заставляйте поповские ручки целовать, к моим не лезте, вот и все.
Цитата:
Сообщение от в571оа
Я же говорю, из-за незнания реальной истории за рамками школьной анекдотики у нас получается разговор слепого с глухим об особенностях восприятия цветомузыки.
Да мне в принципе уже давно наскучил с вами диалог, я быстро вижу фанатиков.
Галилию обвинительного приговора не было разве? Может, и тут история "сплошной анекдот", а на самом деле его погладили по головке?
Цитата:
Сообщение от в571оа
Лично общались с человеком?
Зачем мне с ним лично общаться? Мало мне его по телеку что-ли?
Цитата:
Сообщение от в571оа
Верующими были: Нобелевский лауреат, академик множества академий И.П.Павлов; академик, хирург, автор до сих пор актуальных работ по медицине В.Ф.Войно-Ясенецкий; философ и исследователь природы П.Флоренский, созданный им в том числе препарат "Йод-Актив" применяется до сих пор . Это в 20 веке, ученые с мировым именем, про которых точно известно. Исаак Ньютон прославился не только своими открытиями в физике, но и как богослов и теолог...
Есть такой парадокс, не спорю. Если родители и окружение с малолетства впихивают в башку свою религию, сложно от нее потом отказаться.
..
Это Вам в школе рассказали?
Уже в 1492 году было точно известно, что Земля - шар. На основании этого тезиса некий испанец на службе у кастильской королевы поплыл в Индию, а папа римский все земли, которые он мог открыть, закрепил за Испанией и Португалией.
Некоего монаха на площади Роз сожгли вместе с еще несколькими партнерами за сугубую содомию, а теория солоцентрического строения вселенной была приплетена "до кучи", поскольку противоречила официальной догматике, хотя на основании той же теории уже давно плавали вокруг света и не заморачивались (16 век уже на дворе был). И экспериментатора из города Пиза тоже судили не за это...
...
Еще в древнем Риме считали, что земля шар и много чего еще знали, строили надолго то,что в России сейчас строить еще не научились (дороги, почитайте про Римские дороги) Много чего интересного знали еще до нашей эры. Разве не так? Потом после падения цивилизации, тьма и мрак на 1000 лет, и только потом снова знания развивать стали.
Последний раз редактировалось yklon; 20.06.2013 в 18:28.
Не вижу разницы. Сейчас там сша, потомучто базирующаяся в афганистане организация устроила невероятный теракт на территории сша.
Тебе знаком режиссер-документалист Майкл Мор? Если знаком, по любому смотрел его известный фильм "фаренгейт 9\11", там хорошо описаны те события, бен ладена сами же сша и вырастили, как в свое время и саддама хусейна и афганских моджахедов. Кроме этого другие его фильмы об америке типа "здравоЗахоронения" много шелухи сбивают с прадного имиджа соединенных штатов.
Цитата:
Спорить об ираке можно много, я в принципе и не отрицаю, что сша там в этот раз незаконно, но по афганистану сомнений никаких нет.
В Афганистане после свержения власти Талибан странами НАТО урожаи опиумного мака выросли почти в 40 раз. По словам Сергея Иванова, транснациональные наркокартели превратили Афганистан в наркоферму, являющуюся абсолютным мировым монополистом, производящим 94 % всех опиатов в мире. Урожай гашиша за 2010 год составил 3 тыс. тонн. Практически весь опиум идет на экспорт. Значительная часть афганских политиков замешана в наркоторговле. Россия ежегодно потребляет около 70 тонн афганского героина, что составляет около 20 % мирового потребления этого наркотика (Россия потребляет героина в два раза больше чем Китай и в три с половиной раза больше, чем Северная Америка).
Что будет, когда нато уйдет оттуда, я даж не представляю.
Цитата:
Вообще можно много чем тыкать в сша, приводить случаи и примеры, но как я уже говорил - об этом говорят, судят, ловят виновных и т.д.,
Ли харви освальд - убийца одиночка, ага?
Цитата:
Сельским учителям и врачам скажи это, которые жили чуть ли не в хлевах.
А чем врачи и учителя лучше простых колхозников были? Видимо у вас там в центральной россии или работать тогда еще разучились или еще что. А у нас на урале я б в дедовском бараке из бруса на две семьи и сейчас пожил бы! У бабки по материнской линии в забайкалье оч похожий был дом, тож на две семьи, тож добротный. Тетку, простую доярку заселили в кирпичный коттедж со всеми удобствами. Мы в городе жили хуже чем она. Все государство дало, кто не хотел брать, сам строил, отцу трешку тож выделили перед самым развалом союза. Сейчас оно что дает, государство?
Цитата:
Почему только верхушки? Я и у местечковых попов постоянно вижу разложение, и еще какое.
Какое?
Добавлено через 55 минут
Цитата:
Сообщение от в571оа
Вот тоже типичный пример не знания первоисточника.
Вот щас тоже сумничаю:
Цитата:
...Религия есть один из видов духовного гнета, лежащего везде и повсюду на народных массах, задавленных вечной работой на других, нуждою и одиночеством. Бессилие эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуататорами так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру в богов, чертей, в чудеса и т. п. Того, кто всю жизнь работает и нуждается, религия учит смирению и терпению в земной жизни, утешая надеждой на небесную награду. А тех, кто живет чужим трудом, религия учит благотворительности в земной жизни, предлагая им очень дешевое оправдание для всего их эксплуататорского существования и продавая по сходной цене билеты на небесное благополучие. Религия есть опиум народа. Религия — род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь.
В.И. Ленин «Социализм и религия». Полн. собр. соч., 5 изд., т. 12, с. 142—147.
Именно ленинское определение я и имел в виду, выразившись так в этом топике и видя сходство с тем, что пишет о религии Black_Sabbath.
Добавлено через 29 минут
Цитата:
Сообщение от в571оа
sanchez 77, да фигня это все, спорить об элом бесполезно, мне другое важно, в штатах людям комфортнее живется, у мен там и родственники и знакомые.
Добавлено через 2 минуты
А эти все ираки, афгаистаны - много точек зрения на все события. Фаренгейт 9/11 много содержит спорных моментов, в сша тоже есть свои карауловы и кургиняны, как-то зарабатывать им надо