В России законы экономики не работают. В России вообще ни какие законы не работают.
Главные экономические законы в РФ:
- заложи предприятие в иностранном банке
- выбей бюджетных денег
- сделай никому не нужный товар
- выложи его на продажу по максимальной цене
- всё равно кто-нибудь да купит
- если не купит, то возвращаемся к пункту 2.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от tst2
Крепостного права нет
Многие об этом даже не подозревают. Они всё ждут, когда же дяденька насъальника увеличит им з/п...
И даже модельно 2-х одинаковых предприятий быть не должно
А вы включите воображение и представьте что они есть. Я к тому, что есть еще фактор жадности владельца, один в ФОТ выдели 5% выручки, другой 4.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от tst2
Кто считает, что его труд стоит больше, чем за него платят, может попробовать продать его (свой труд) подороже на другом предприятии. Крепостного права нет. Рынок.
Это понятно что она так есть. Вопрос в том, справедливо ли это, и эффективно ли это.
Вопрос в том, справедливо ли это, и эффективно ли это.
Наверное может быть справедливее и эффективнее. Но нужно подстраиваться под то, что есть. Главное, чтоб правила игры не менялись. А то люди привыкают в дурака играть, карты сбрасывать. А оказывается правила поменялись и надо взятки брать, но так, чтоб без перебора...
Наверное может быть справедливее и эффективнее. Но нужно подстраиваться под то, что есть. Главное, чтоб правила игры не менялись. А то люди привыкают в дурака играть, карты сбрасывать. А оказывается правила поменялись и надо взятки брать, но так, чтоб без перебора...
Это называется застой. Правила надо менять, но постепенно, без революционных изменений.
Добавлено через 21 секунду
Вот пример здравого изменения правил: Совет Федерации одобрил закон, который в числе прочего содержит поправку, вводящую индивидуальных предпринимателей (ИП) в систему страхования вкладов.
Я сомневаюсь что ЗП будет расти на 10%, и падать на 70%.
Цитата:
Сообщение от Lesnik
Это в идеале так. На самом деле работодатели могут воспользоваться изменением системы и втихую зажать пару процентов еще.
Цитата:
Сообщение от Lesnik
Это модель. Еще будет разница в жадности владельца. Вот я к чему.
Жадность владельца возникает не на пустом месте. Поэтому и строят предприятия в разных местах, выносят производство в регионы, в малые города - чтобы платить меньше зарплату, коммунальные платежи, земля в конце концов дешевле.
Пару процентов можно зажать, без проблем, если у тебя завод в Кукуево и там работать больше негде. Но много не зажмешь - разъедутся многие.
Цитата:
Сообщение от Lesnik
Это в идеале. В реале имеем один сидит в носу ковыряет, и получает больше чем другой который вкалывает.
Это очень смахивает на расхожую мульку. А на самом деле покажите мне такого работодателя, который большие деньги платит за ковыряние в носу (ну кроме бюджетной сферы).
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Lesnik
Это понятно что она так есть. Вопрос в том, справедливо ли это, и эффективно ли это.
эффективнее не придумаешь. Рынок.
Что вы тут можете предложить? Зарплаты стандартизировать? Будет такая беда, нынешнее положение дел в экономике вам раем покажется.
А вы включите воображение и представьте что они есть. Я к тому, что есть еще фактор жадности владельца, один в ФОТ выдели 5% выручки, другой 4.
Включил. Все равно не должно быть. Иначе риски будут одинаковые. Промышленность СССР показало это. Когда предприятия одной отрасли были один в один, и все в одночасии забуксовали. Сколько выделять в ФОТ должна решать администрация, им виднее, но не без соучастия профсоюза, коего в РФ нету. Работодатель тоже не дурак, он прекрасно понимает, что если сегодня он не заплатит, завтра некому будет платить. Сегодня дефицит квалифицированных рабочих рук в России, ну так вот у меня в цеху токаря получают больше, чем я. В Казани есть предприятие, занимающееся изготовлением оборудования для газопереработки, газоперегонки, многие детали изготавливаются из титана, там з/п у рабочих доходят до 100т.р., плюс если человек себя показывает в течение 1-2-хлет, то ему предоставляется займ беспроцентный на покупку квартиры, машины и т.д. И это не единичный случай, когда предприятие при грамотном менеджменте и правильной политике на рынке получает хорошую прибыль, и при этом всеми на всё хватает. А вот те предприятия, что достались от СССР и на которых не была проведена реструктуризация (АЛНАС, АВТОВАЗ до прихода Рено-Ниссан и т.д.) превратились в условиях динамично изменяющегося рынка в "слонов в посудной лавке", т.е. для проведения любого действия требуется согласование туевой хучи бумаг при этом теряется куча заказчиков, падает производительность и качество. Но бюрократия только растёт.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Lesnik
То есть ты имеешь в виду то, что у работников сегодня нет гарантий в условиях, когда человек не может покинуть данное предприятие (ипотека, дети и т.д.)? Тогда тут опять же вопрос к профсоюзу. Если, например, руководство предприятия меняет каждый год Майбахи и при этом "плачется", что мол нет денег даже на хлеб, то тут всё ясно зажали. А вот если предприятие действительно испытывает трудности и администрация просит рабочий коллектив "пойти на встречу", а коллектив кричит (при этом будучи загруженными на 50%) мол "хотим высокую з/п и отдых на мальдивах за счёт компании", то тут вина руководства частична.
Это очень смахивает на расхожую мульку. А на самом деле покажите мне такого работодателя, который большие деньги платит за ковыряние в носу (ну кроме бюджетной сферы).
В крупных корпорация сплошь и рядом. В мелких конторах бывает такое, когда нет более подходящей кандидатуры. Ну может платят такому меньше чем работящему. Он вырабатывает в 2 раза меньше, а платят на 20% меньше.
Цитата:
Сообщение от Black_Sabbath
эффективнее не придумаешь. Рынок.
Что вы тут можете предложить? Зарплаты стандартизировать? Будет такая беда, нынешнее положение дел в экономике вам раем покажется.
Боже упаси ) Я уже предлагал, ЗП платить в зависимости от выработки.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Rishat_M
Включил. Все равно не должно быть. Иначе риски будут одинаковые.
Я не говорю что так должно быть )
Цитата:
Сообщение от Rishat_M
То есть ты имеешь в виду то, что у работников сегодня нет гарантий в условиях, когда человек не может покинуть данное предприятие (ипотека, дети и т.д.)?
Нет, про другое. Человек может покинуть, но или разница мала, ему лень, или его не берут в друго предприятие, ведь у них должность занята, а владелец не знает что новый человек работящее старого.
В крупных корпорация сплошь и рядом. В мелких конторах бывает такое, когда нет более подходящей кандидатуры. Ну может платят такому меньше чем работящему. Он вырабатывает в 2 раза меньше, а платят на 20% меньше.
У нас крунпые корпорации все под гос-вом лежат - та же бюджетная сфера считай.
Цитата:
Сообщение от Lesnik
Я уже предлагал, ЗП платить в зависимости от выработки.
У нас компьютерный завод есть недалеко. За 3-4 квартал обычно бахают 100 тыс. компьютеров. 1-2 квартал обычно сидят, книжки читают, в телефонах фильмы смотрят. Какая у людей будет стабильность, если они полгода будут ЗП 0 руб. получать?
Ко всем вопросам надо взвешенно подходить, а не как комуняки - с плеча. На том заводе ЗП четко хорошими финансистами рассчитана. Есть оклад, есть премиальные. В тухлые месяцы премия 20% оклада, в хорошие месяцы - 200%
Добавлено через 58 секунд
п.с. оклад в зависимости от разряда работника 10-20 тыс. р., вполне норм для нашей местности.
Для того, чтоб больше получать в 2 раза, надо и работать в 2 раза больше? А чтоб получать больше в 10 раз, нужно в 10 раз больше работать? Это не правильный подход. По крайней мере не предпринимательский точно.
У нас крунпые корпорации все под гос-вом лежат - та же бюджетная сфера считай.
На западе есть не государственные.
Цитата:
Какая у людей будет стабильность, если они полгода будут ЗП 0 руб. получать?
Можно годовую ЗП рассчитать в зависимости от выработки.
Цитата:
Ко всем вопросам надо взвешенно подходить, а не как комуняки - с плеча. На том заводе ЗП четко хорошими финансистами рассчитана. Есть оклад, есть премиальные. В тухлые месяцы премия 20% оклада, в хорошие месяцы - 200%
Это понятно, я не предлагаю рубить, я за эволюционные изменения. Может это подходит не всем предприятиям, от величины зависит.
Цитата:
Сообщение от tst2
Для того, чтоб больше получать в 2 раза, надо и работать в 2 раза больше? А чтоб получать больше в 10 раз, нужно в 10 раз больше работать? Это не правильный подход. По крайней мере не предпринимательский точно.
Не знаю, но сегодняшняя система явно не идеальна. Может нужен какой-то минимум выработки, а то что сверху в какой-то пропорции оплачивать.