А суть глобального процесса- это все украсть и сказать что это прогрессивная реформа?
Простой пример - освободилась высокая руководящая должность. Управленца с опытом нет, а кого-то надо ставить на должность (хотя бы ВрИО) и ставят кого-то, кто попался под руку (близкого/дальнего родственика, дядю васю, бомжа из того двора). И вот теперь представим, что тебя, Жестик, ставят на такую должность. Под тобой несколько десятков высших кадров и сотни среднего звена. И я не удивлюсь, если тебе будут выделять деньги на поставленные задачи, а ты их по неопотности будешь просирать. А вот простой народ будет смотреть на всё это и говорить: "Ах какой он плахой, у него всё просто - всё взял и разворовал".
Я конечно прожил не так много времени, всего 27 лет, но у меня сложилось впечатление, что у нас в стране очень мало толковых управленцев на данный момент. И управленцем нужно вырасти (нужно быть лидером, а не просто самоуверенной выскочкой с юношеским максимализмом), а не выучится потом в университете.
Я уверен, что большинство ворует/подворовывает, но скорей от всего, что они просто не знают как рапорядиться деньгами с умом. Ведь если деньги вкладывать на перспективу и грамотно это принесёт большие дивиденды, чем сиюминутное воровство.