Re: Помпа для двигателя 21126. Обсуждение, часть 9...
Цитата:
Сообщение от Евгеннн
Любой по хим. составу антифриз или даже вода не могут быть причиной механического разрушения крыльчатки помпы. Брак изготовителя.
Могут и еще как, если пластик, с металлом получше.
Цитата:
Сообщение от remember
Допустим антифриз (тосол) бодяжный, температура за -25, утренняя заводка, чуть-чуть прихватило (или просто кристаллизовалась)....
Это не обязательно, достаточно иметь в составе ОЖ глицерин, чтобы нагрузить помпу при низких темп-рах ОЖ и увеличить кавитацию на высоких.
Тыц
Цитата:
Глицерин термически нестабилен, при длительном нагреве свыше 90°С разлагается с образованием летучих веществ, в т.ч. акролеина. Продукты разложения токсичны, коррозионно - агрессивны. Глицерин сильно пенится, по этой причине ухудшается отвод тепла.
Вследствие таких свойств как высокая вязкость при минусовых температурах, при использовании глицерина в системе охлаждения двигателя, в которую будет залит «раствор глицерина в тосоле» (или «раствор тосола в глицерине» - дело вкуса) будет работать совсем не в проектном режиме: будет многократно увеличена нагрузка на крыльчатку помпы, значительно увеличится эрозия (механический износ от трения) – всё это совсем не полезно автомобилю и значительно сократит срок службы радиатора и помпы. Но и это не всё: глицерин при высоких температурах (которые присутствуют на поверхности теплосъёма) разлагается, выпадая в осадок и забивая каналы охлаждения и значительно увеличивая коррозионную активность такой смеси. Следствием присутствия глицерина (и особенно метанола) является снижение температуры кипения до опасного уровня, не говоря о том, что скачкообразно растёт кавитационный износ.
"Большинство представленных в продаже ОЖ не соответствуют стандартам качества" См. апрельские тесты ОЖ, в обзоре ссылки на пред. тесты. Составы указаны (в каких присутствует глицерин с метанолом).
__________________
Раньше я относился к людям хорошо, а теперь — взаимно!