Депутаты Государственной думы РФ высказались против повышения штрафов.
По словам зампреда фракции ЛДПР Ярослава Нилова, "вопрос о повышении ответственности за отсутствие ОСАГО надо снять с повестки дня и сосредоточиться на обеспечении цивилизованной работы страхового бизнеса и недопущения издевательств в отношении водителей путем искусственно созданных препон при продаже полисов и попыток снизить либо вообще не выплачивать компенсацию".
"Тарифная политика должна быть прозрачной, открытой и объяснимой", — заключил парламентарий.
Координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов добавил, что сами страховые компании являются виновником большинства вынужденных случаев езды без полиса. "Это общая позиция автомобильного сообщества. … Страховые компании продают полисы только там, только в тех регионах, где им обеспечивается стопроцентная прибыль", — заявил Шкуматов.
Возвращаясь к теме штрафов в ОСАГО, следует отметить, что по мнению Банка России, возможность проверки наличия полиса в автоматическом режиме будет более эффективной мерой по сравнению с увеличением штрафа за езду без полиса.
ЦБ рассчитывает, что МВД совместно с РСА запустят автоматизированную систему, которая позволит через камеры на дорогах по номеру автомобиля проверять, зарегистрирован ли на него полис в базе данных РСА.
"Если эта система заработает, то на дорогах с камерами езда без полиса будет приводить к штрафу, что, безусловно, будет стимулировать автовладельцев выполнять свою обязанность по приобретению страховой защиты", — пояснили РИА Новости в пресс-службе ЦБ.
Т.е.,если я поеду на море с поддельным полисом(о поддельности которого и не знал), то со всех камер по дороге мне придет штраф?Тогда придется и дом продать,чтобы расплатиться......