И ещё вопрос: какой ёмкости нужно брать на приору люксовую с кондеем ? На ней же усиленный генератор идёт и он способен заряжать батарею более высокой ёмкости нежели 55-60 ? Плюс у меня усилок и саб не сильно мощные, но всё-таки и хочется в мороз без проблем заводиться. Мне вот в АКОМовском магазине мужик посоветовал на 75 Ач взять, но почему-то я думаю что это перебор будет и он постоянно в недозаряде пребывать будет? Какие мнения ?
нда..., повторяю, наверное в пятый раз уже:
Цитата:
Сообщение от Shkrek
Первый вопрос, который при этом возникает – какой емкости аккумулятор выбрать? Простейший (и зачастую самый правильный) ответ – той, которую рекомендует изготовитель автомобиля и которую можно посмотреть в “Руководстве по эксплуатации”. Для большинства карбюраторных легковых автомобилей не будет ошибкой назвать емкость 55-60 А·ч. При правильно настроенных системах питания и зажигания, моторном масле нужной вязкости ставить аккумулятор повышенной емкости не очень целесообразно.
Но возможны и отступления от этого правила. Например, на машине установлено много энергоемкого электрооборудования и генератор в городском цикле не справляется с питанием потребителей и подзарядкой аккумулятора. В этом случае выбор аккумулятора повышенной емкости позволит реже заниматься снятием его с автомобиля и подзарядкой, уменьшит вероятность того, что утром после вечера, проведенного в многочасовых пробках, автомобиль будет не завести из-за разряда аккумулятора. На сколько большей емкости можно ставить аккумулятор? Здесь все определяется не емкостью, а габаритами, можно ставить любой, который влезет на отведенное место. Один распростарненный миф. “Аккумулятор емкости, большей чем рекомендуется заводом-изготовителем, будет недозаряжаться на машине”.
Это не так. Точнее, не совсем так. Простейшая аналогия: Есть водопровод с заданной производительностью (генератор), пусть 0,019 л/с (70 А). Есть цистерна (аккумулятор), пусть емкостью 55 л (55 А·час). Есть ведро, которым забирают воду, пусть емкостью 2,5 л (стартер, отбирающий в течение 30 секунд ток 300 А). Если мы заберем воду один раз (заводимся с первой попытки), то независимо от емкости бочки (емкости аккумулятора) для восполнения потерь 2,5 литров водопроводу понадобится 130 секунд. И эта цифра никак не связана с емкостью бочки. Другой вопрос, что чем больше бочка, тем больше попыток можно сделать, больше воды из нее вычерпать, а следовательно, водопроводу понадобиться больше времени для ее заполнения. И если посадить “в ноль” аккумулятор существенно большой емкости, то для его полной зарядки возможно понадобиться так много времени, что коротких зимних поездок может для этого просто не хватить. Но, с другой стороны, штатного аккумулятора в таком случае просто не хватит для столь многочисленных попыток заводки.
Предложенная модель является предельно упрощенной, так как зарядный ток меняется во времени, генератор отдает аккумулятору свой полный номинальный ток только во вплоне определнных условиях (номинальные обороты, отсутствие других потребителей), которые на практике практически не встречаются. К тому же максимальный ток, отдаваемый аккумулятором стартеру, т.ж. зависит от степени заряженности и сопротивления вращению. Вам никогда не удастся разрядить стартером аккумулятор на 100%.
Вам никогда не удастся разрядить стартером аккумулятор на 100%.
О, а это почему ещё? Если двигатель не заводится-то запросто.Сначала (по мере разряда) перестанет крутить стартёр, потом перестанет срабатывать втягивающее реле, потом-0 АКБ.
Или я что-то не так понял?
И в продолжение...
Энерговооружённость в авто определяется мощностью генератора.
Недозаряд для АКБ так же вреден как и перезаряд.
В первом случае увеличивается сульфатация, во втором-выкипает вода и корёжит пластины.Хоть и боремся с этим (двойной кальций, сепараторы там и т.д.).
Ёмкость аккумулятора и мощность гены СВЯЗАНЫ, и очень сильно.
За нарушение этого баланса расплачиваемся сроком службы АКБ.
И в продолжение...
Энерговооружённость в авто определяется мощностью генератора.
Недозаряд для АКБ так же вреден как и перезаряд.
В первом случае увеличивается сульфатация, во втором-выкипает вода и корёжит пластины.Хоть и боремся с этим (двойной кальций, сепараторы там и т.д.).
Ёмкость аккумулятора и мощность гены СВЯЗАНЫ, и очень сильно.
За нарушение этого баланса расплачиваемся сроком службы АКБ.
Если у вас аккумулятор на авто перезаряжается - то значит неправильно работает регулятор напряжения :biggrin:, т.к. хоть какая мощность генератора, она не будет постоянно использоваться на 100%
Если у вас аккумулятор на авто перезаряжается - то значит неправильно работает регулятор напряжения :biggrin:, т.к. хоть какая мощность генератора, она не будет постоянно использоваться на 100%
Ну, в части перезаряда АКБ-согласен.Обычно они в недозаряженном виде все пребывают. Особенности заряда при постоянном напряжении.
Вот и заряжаем время от времени при постоянном токе.
Тюмень-Тюмень и ещё раз Тюмень на 62ампера.проверено не только мной.
Полностью согласен у меня Тюменский 62рой проходил 6 лет и всего один раз снимался на подзарядку и проверку плотности, а родной Алькор которым была укомплектована машина осыпался и замкнула банка ровно за год! Слышал сейчас появилась новинка у Тюменских АКБ какой-то 65ый!
__________________
Не важно какого цвета ваша Приора, если она серебристая!
Вам никогда не удастся разрядить стартером аккумулятор на 100%.
О, а это почему ещё? Если двигатель не заводится-то запросто.Сначала (по мере разряда) перестанет крутить стартёр, потом перестанет срабатывать втягивающее реле, потом-0 АКБ.
Или я что-то не так понял?
Ну так в "0" его ведь не стартер, а "потом перестанет срабатывать втягивающее реле" :biggrin: