Спиртовоз, кондишн не только для охлаждения используется... блин хвалитесь "климатконтролем" своим, а как им пользоваться не знаете))
И каким образом кондей будет сушить воздух на морозе? Радиатор кондея попросту льдом порвёт и рвало уже не на одной машине. Влага воздуха остаётся на испарителе - хана кондею настанет.
Радиатор кондея попросту льдом порвёт и рвало уже не на одной машине. Влага воздуха остаётся на испарителе - хана кондею настанет.
это у приор так? ну хз, у меня на 15 летней бмв не разорвало, на 9 летней тож нормуль, да и витц восьмилетний хорошо себя чувствует))
более того на многих установках "климатконтроль" настроен так, чтоб при нажатии кнопки "интенсивный обдув лобового" кондиц включался автоматически!
неизвеснто что там с хладагентом и со смазкой в -30 даже
В мануалах прописано, что необходимо включать переодически компрессор кондиционера именно для смазки в том числе и в зимнии периоды.... 134-ый изначально идёт со смазывающими присадками....
это у приор так? ну хз, у меня на 15 летней бмв не разорвало, на 9 летней тож нормуль, да и витц восьмилетний хорошо себя чувствует))
Не знаю, как у приор - на них не рвало ещё, но на европейках рвало льдом при включенной осушке воздуха. Влага-то из воздуха не исчезает бесследно. Она оседает в виде инея и льда на испарителе. Более того, этой функцией разрешено пользоваться только при положительной температуре наружного воздуха. На приорах, как и на других авто с аналогичным климатом (спектра, рио, альмера-классик - машин с аналогичным халла много), стоит защита от дурака. Электроника запретит включение муфты компрессора при минусовой температуре.
В мануалах прописано, что необходимо включать переодически компрессор кондиционера именно для смазки в том числе и в зимнии периоды.... 134-ый изначально идёт со смазывающими присадками....
Читай внимательно мануал - там написано в тёплом помещении.
Фальсификацию делать не стану, всё спиртовыми термометрами зафиксировано будет. Ну а то, что -40 в Кемерово не бывает - не верю.
)))))))))) у нас в январе -30-35 считается потеплением
в кемерово может и бывает, только виш у меня в пиморье....а в кемерово я бываю только в отпуске летом)))
Цитата:
Сообщение от YARYCK
Их и без того крайне мало, а зимой и вовсе не видно. Где они?
все на ДВ)))
__________________
Нет нерешаемых проблем, есть люди, которые не хотят их решать!
Взял с сайта инструкцию по использованию автомобильных кондиционеров. Так что это относится не только к отечественным автомобилям, но и к иномаркам.
1. Зимой кондиционером пользоваться можно, НО:
1.1. Только после полного прогрева двигателя под капотом.
1.2. При температуре окружающего воздуха ВЫШЕ -5 градусов можно пользоваться кондиционером продолжительное время для подсушки воздуха в салоне, что бы уменьшить запотевание стекол. При такой наружной температуре еще есть надежда, что осевший на испарителе конденсат успеет растаять и стечь наружу не замерзнув, пока двигатель остывает.
1.3. При температуре окружающего воздуха НИЖЕ -5 градусов кондиционер можно включать профилактически, на НЕПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ (2 - 3мин), чтобы смазались его внутренности. Длительно пользоваться кондиционером нежелательно, т.к. осевший на испарителе конденсат может не успеть растаять, а так же возможно замерзание стекающего конденсата в сливном поддоне и отводящем шланге. По аналогии - бытовой морозильник в квартире оттает только при плюсовой температуре, и чем окружающая температура ниже, тем дольше оттаивает морозильник. Если машина храниться в отапливаемом гараже, то кондеем можно пользоваться продолжительное время и в более сильные морозы. При безгаражном хранении пользоваться кондиционером продолжительное время нежелательно.
1.4. Механика расположения заслонки регулятора температуры вполне ДОПУСКАЕТ включение МАХ обогрева (регулятор в красную зону) и одновременное включение кондиционера. При такой комбинации воздух сначала охладится испарителем кондиционера, заодно и подсушится, т.к. влага осядет на испарителе, как снег в морозильнике бытового холодильника, а затем нагреется радиатором печки, при соблюдении условий пункта 1.2.
1.5. Если все же кондиционер работал зимой непрерывно довольно продолжительное время, - то очень полезно перед заглушением двигателя сначала:
- выключить кондиционер,
- затем включить МАХ режим обогрева (регулятор до конца в красную зону)
- включить режим рециркуляции
- включить вентилятор на средние обороты (2 или 3)
- дать поработать движку 3 - 5мин на холостом ходу. За это время конденсат на испарителе растает, стечет в поддон и вытечет наружу через отводящий шланг.
- затем ВЫключить режим рециркуляции
- при закрытых окнах включить вентилятор на МАХ обороты, - что позволит избыточным давлением в салоне продуть шланг слива конденсата теплым воздухом из салона, пока он еще не замерз.
2. Режим рециркуляции воздуха зимой полезен ТОЛЬКО для более быстрого прогрева салона и ДО посадки в машину самого себя и пассажиров. При поездке с пассажирами зимой режим рециркуляции создаст сильный парниковый эффект, с которым даже включенный кондиционер наверное может не справится и стекла сильно запотеют.
3. Теперь становится понятно, почему в "Инструкции по эксплуатации автомобиля" сказано о возможной совместной работе печки и кондиционера только в межсезонье, когда еще нет отрицательных температур и нет четкого руководства об использовании кондиционера в морозы. Конструкторы опасаются, что конденсат может замерзнуть в сливном поддоне или в сливном шланге, а дальше вполне возможно переполнение закупоренного поддона и выливание конденсата внутрь салона машины. Выполнение пункта
1.5. поможет этого избежать. Предвижу различные возражения, что многие пользуются кондиционером зимой и все пока в порядке.
Здесь есть ряд факторов, которые вполне могут влиять на достижение положительного эффекта.
- Если кондиционер работает непродолжительное время, то за короткую поездку конденсата на испарителе может быть немного и он не переполнит поддон.
- Частые оттепели в Москве тоже вносят свою полезную лепту по оттаиванию конденсата в поддоне и сливном шланге.
- Наличие защиты картера создает более замкнутое пространство под капотом, что повышает температуру под капотом и так же предотвращает замерзание конденсата на выходе сливного шланга.
- Даже не отапливаемый гараж дольше сохранят тепло двигателя под капотом после его остановки, что тоже полезно.
4. Теперь о пользе приоткрытых окон в автомобиле. Система выхода/выпуска воздуха из салона автомобиля при закрытых/поднятых стеклах довольно не эффективна и замудрена. Об этом можно найти здесь, прочитав текст. Именно по этому автомобиль так подвержен сильному внутреннему запотеванию стекол в холодное время года. Можно конечно включать вентилятор на МАХ скорость, но уж больно он шумит, поэтому оптимальная скорость вентилятора на цифре 1, или 2.
В любом случае зимой рекомендуется немного (на 1 - 2см) приопускать стекло хотя бы одного окна, а лучше оба на задних дверях. Владельцам электро-стекло-подъемников сделать это совсем просто. Главное не забыть перед длительной стоянкой их закрыть. Зимой пыли практически нет, а немного опущенные стекла намного улучшают проветривание салона и снижают влажность. P.S И мое мнение, что все ушли от темы
__________________ Вино – лучшее из лекарств, и худший из ядов.