При СССР у всех была уверенность в завтрашнем дне. каждый знал, что сейчас он купит телевизор, через столько то мебель, ну а о покупке машины задумывались далеко не все. Но каждый знал что прийдет отпуск и денег хватит съездить туда куда хочется. И каждый знал, что на пенсии не помрет с голоду
Стабильности не хватает... Это точно. Я не мог предположить, что в осень 2008 года моя зарплата упадёт ниже плинтуса и что денег около года будет хватать только на еду и квартплату. Сейчас зарплата вернулась на докризисный уровень и вновь можно себе позволить приятные в жизни моменты.
А как люди общались между собой, соседи были друг другу как родственники) Студенты, получив образование, получали гарантированное трудоустройство. Школьники и молодёжь была занята полезными обществееными делами и у всех было стремление к чему-то........а сейчас брошенные на все 4 стороны подростки шляются как беспризорники, занять себя ничем не могут, а родителям с ними некогда возится. Т.к. родители всеми силами держатся за свою работу, чтобы заработать хоть какую-то копейку на жизнь семьи. Государству молодёжь вовсе не нужна, в итоге преступность растёт, молодые люди и девушки стают наркоманами и алкоголиками.....
Не столько высоким зарплатам, сколько благодаря северному коэффициенту в пенсии. У отца что-то около 16 тысяч пенсия. По моим меркам маловато... Хотя если сравнивать с южными пенсионерами - то вполне хорошо.
Да, я в курсе. У вас в Коми коэффициент 1.6 Главное, чтобы было на что начислять этот коэффиц. Фактически пенсия твоего отца тогда получается 10 тыс.р без коэффициента. Это вполне нормальная пенсия именно благодаря зарплате последних 5и рабочих лет. Если конечно у отца твоего нет иных надбавок (наградных, инвалидных и пр.)
Деньги есть. Пусть и не большие, но нельзя сказать, что бедствует моя семья.
Ну и дай Бог чтобы у вас и дальше всё было хорошо и даже лучше))) У нас в семье развал Союза перевернул всё с ног на голову......родители были военные, служили в ГДР, была перспектива хорошая и хлоп.....всех выкинули из Германии в чистое поле после развала. Все компенсации горбачёв положил себе на счёт(((
Цитата:
Сообщение от YARYCK
Сейчас зарплата вернулась на докризисный уровень и вновь можно себе позволить приятные в жизни моменты.
Вам повезло, вероятно))) у нас в городе зарплаты как упали в 2008-м, так и не выросли обратно, а цены уже несколько раз росли....вот так.....
Да, я в курсе. У вас в Коми коэффициент 1.6 Главное, чтобы было на что начислять этот коэффиц. Фактически пенсия твоего отца тогда получается 10 тыс.р без коэффициента. Это вполне нормальная пенсия именно благодаря зарплате последних 5и рабочих лет. Если конечно у отца твоего нет иных надбавок (наградных, инвалидных и пр.)
А как люди общались между собой, соседи были друг другу как родственники)
Не факт. Спросите у жителей коммуналок, какие велись войны. Вы видели когда нибудь у туалета 5 выключателей? А со своей лампочкой в уборную ходили, чтобы соседи вашу не сп..дили? )) Я в 95году покупал квартиру, как раз расселял вот такую коммуналку. Люди мне только руки разве что не целовали, лишь за счастье чтобы свалить друг от друга. А уж как они воевали с одним из своих соседей, который не был согласен на мой вариант расселения, который устраивал всех остальных. Триллер можно было снять, как они принуждали мужика поставить подпись на заветной бумажке.
Цитата:
Студенты, получив образование, получали гарантированное трудоустройство
Которого всячески пытались избежать. Распределение - это Вам не шутка, когда студента московского горно-рудного могли отправить на 2 года в ту же Воркуту.
Не факт. Спросите у жителей коммуналок, какие велись войны.
Которого всячески пытались избежать. Распределение - это Вам не шутка, когда студента московского горно-рудного могли отправить на 2 года в ту же Воркуту.
Вам повезло, вероятно))) у нас в городе зарплаты как упали в 2008-м, так и не выросли обратно, а цены уже несколько раз росли....вот так.....
Я в зависимости от своего предприятия (ТЭЦ), а ТЭЦ зависит от работы концерна Северсталь - упал спрос на уголь и сталь - упала и моя зарплата, так как потребление продукции моего предприятия тоже падает. Возрос в стране спрос на уголь и сталь - вырос и мой доход. Как-то так. Поэтому я обеими руками за стабильную работу Северстали, и как следствие - за работу Автоваза, как потребителя череповецкой стали - во многих спорах отстаиваю, что завод должен работать. От этого моё благополучие зависит.
Я вернулся из армии под самый Новый год зимой 1994-1995 года. Купил 2108( была возможность в армии делать деньги и неплохие, хватило на машину после дембеля), да за ранение в Чечне (как раз началась 1-я чеченская) государство приплатило неплохо. Занимался перевозкой товара коммерсантам из Москвы в Новомосковск. Каждый день рейс на Москву и гружёный с прицепом в Новомосковск. Пару раз бондюки грабили коммерсов, неприятно ощущать ствол, упёртый в спину... Бросил это дело, устроиться на работу с моим образованием техника-механика было невозможно, все предприятия стояли. Уехал в Воркуту. Хоть какая-то стабильность, отставшаяся от Союза была. Устроился на строительство шахты. Купил 1-комн. квартирку. Строительство закрыли, меня сократили. В тот же день устроился на ТЭЦ - предприятие стратегического значения, относительная стабильность была даже несмотря на задержки зарплаты. Зарплату часто выдавали продуктами, товарами. Так что распределение студента в Воркуту - это вовсе неплохо было в лихие 90-е - была возможность найти нормальную работу несмотря на общесоюзный развал
Сейчас все зависит от тебя. Руки, голова, упорство есть? Дерзай и будет счастье. А тогда на 99% все зависело от партии-рулевого и не дай Бог у тебя на дачных 6 сотках появился кирпичный домик или вместо ВАЗ 2101 вдруг появился Мерседес. Ты гарантированно попадал в рученьки замечательной организации ОБХСС и мог всего этого лишиться раз в 1000 быстрей, чем все это заработал, сбивая руки в кровь.