Re: Варианты модернизации системы охлаждения двигателя
[QUOTE=masterkarlo;2653701]Да, странно конечно, почему не греется. Мне кажется я чаще читал отзывы о том, что наоборот перегревается в пробках летом, а зимой вроде как хорошо всё. Во всяком случае у меня было именно так, поэтому я и поставил дублёр. Вот я замечал не раз, что когда еду на бензине (бывает когда газ закончится) есть тенденция к более интенсивному прогреву ДВС. Вы на газе ходите или не бензине?[/QUO
Бензин. Газ уже не вижу смысла ставить, машину скоро сменю.
Добавлено через 47 секунд
Поехал на сто, буду разбираться что к чему, по результатам отпишу.
Re: Варианты модернизации системы охлаждения двигателя
Цитата:
Сообщение от Slider_45Rus
Serg901 , очень интересно твое мнение по приведенной выше схеме подключения подогрева и модификации СОД!?
Смена мест подключения шлангов печки и РБ, использование паропровода в качестве обогрева ДУ - хорошо, но такое подключение "котла" - плохо.
Летом точно закипишь (наверно преувеличиваю, но после полноценного прогрева ДВС вент-ры будут молотить не переставая) - при такой схеме новая линия блок-"котел"-приемная труба будет доп. байпасом / доп. малым контуром СОД. Зимой же печурка тепла давать не будет - ОЖ бежит по пути наименьшего сопротивления (новая линия + байпас в корпусе термостата). Заглушенный байпас (в термостате) улучшит работу такой СОД, но будет хуже чем в штате.
Лучше прикупить эл/помпу, установить ее на вход "котла", из "котла" удалить обратный клапан (на его входе) и эту сборку врезать в приемный шланг печурки (т.е. в ее вход). Даже при мощности 1,5 кВт прогрев существенно ускорится.
Оптимально цена/производительность/качество/надежность - помпа Bosch 0 392 020 034 (750 л/ч) + разъем (от форсунки, подходит с небольшой доработкой), блок питания ~220/=12В до 2А. Затраты оправдают себя экономией электричества.
Помпу можно использовать и при работе ДВС - улучшит теплоотдачу печки.
__________________
Раньше я относился к людям хорошо, а теперь — взаимно!
Последний раз редактировалось Serg901; 07.03.2017 в 08:52.
Re: Варианты модернизации системы охлаждения двигателя
Цитата:
Сообщение от Serg901
Смена мест подключения шлангов печки и РБ, использование паропровода в качестве обогрева ДУ - хорошо, но такое подключение "котла" - плохо.
Летом точно закипишь (наверно преувеличиваю, но после полноценного прогрева ДВС вент-ры будут молотить не переставая) - при такой схеме новая линия блок-"котел"-приемная труба будет доп. байпасом / доп. малым контуром СОД. Зимой же печурка тепла давать не будет - ОЖ бежит по пути наименьшего сопротивления (новая линия + байпас в корпусе термостата). Заглушенный байпас (в термостате) улучшит работу такой СОД, но будет хуже чем в штате.
Лучше прикупить эл/помпу, установить ее на вход "котла", из "котла" удалить обратный клапан (на его входе) и эту сборку врезать в приемный шланг печурки (т.е. в ее вход). Даже при мощности 1,5 кВт прогрев существенно ускорится.
Оптимально цена/производительность/качество/надежность - помпа Bosch 0 392 020 034 (750 л/ч) + разъем (от форсунки, подходит с небольшой доработкой), блок питания ~220/=12В до 2А. Затраты оправдают себя экономией электричества.
Помпу можно использовать и при работе ДВС - улучшит теплоотдачу печки.
Спасибо за ответ. На счет эл/помпы думаю, хочу пока малой кровью обойтись. Сейчас пока пытаюсь решить проблему с недогревом двс, писал про нее, ты уже видел думаю в теме Re: Про термостат, помпу и систему охлаждения в целом... часть 7 . Сейчас уже подключен подогрев но машина не греется выше 80-85 на хх, а при движение вообще не выше 70 градусов. Вчера грел машину и трогал патрубки, так вот нижний патрубок на радиатор холодный до момента примерно 80-85 градусов, т.е. термостат работает, а вот верхний патрубок горячий и верх радиатора горячий, это еще до открытия термостата. Подключение выходного шланга "котла" не могу увидеть, но если вдруг он подключен как положено в тройник верхнего шланга радиатора, в че м искать проблему??? Уже не знаю что думать. переделок СОД пока никаких все штатное.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Serg901
Лучше прикупить эл/помпу, установить ее на вход "котла", из "котла" удалить обратный клапан (на его входе) и эту сборку врезать в приемный шланг печурки (т.е. в ее вход). Даже при мощности 1,5 кВт прогрев существенно ускорится.
Оптимально цена/производительность/качество/надежность - помпа Bosch 0 392 020 034 (750 л/ч) + разъем (от форсунки, подходит с небольшой доработкой), блок питания ~220/=12В до 2А. Затраты оправдают себя экономией электричества.
Помпу можно использовать и при работе ДВС - улучшит теплоотдачу печки.
Если поставлю эл/помпу, и врежу в печку, то при включении котла я так понимаю циркуляция будет блок- "котел"-печка-и снова в блок? правильно понимаю?, соответственно салон будет тоже после запуска авто греться быстрее?
А если вдруг обратного клапана нету на входе в котел, чем чревато (я просто не знаю вообще есть ли он там, у меня самый простой котел, в нем вроде даже предохранителей то никаких нет от перегрева, хотя могу ошибаться, как подниму машину сделаю фото подключения и самого котла)??? И если поставить кран на котел, куда лучше на вход или на выход, и есть ли смысл, не будут ли образовываться воздушные пробки каким нибудь образом?
Re: Варианты модернизации системы охлаждения двигателя
Цитата:
Сообщение от masterkarlo
Почему не поставить готовый подогреватель с помпой? Он не дорогой вроде. Я в прошлом году ставил в конце лета, покупал через инетернет, толи северс+, толи северс-М - не помню уже, коробка в гараже лежит, но идти лень. Он с встроенной помпой, мощность 2 кВт, размером с чекушку,
Я позанудствую чуткА. Там не совсем помпа, в прямом понимании. Если кратко, то там прокачка ОЖ происходит за счёт разности температур и клапана.
p.s. Хотя да, Северс+ действительно со встроенной помпой.
Re: Варианты модернизации системы охлаждения двигателя
Цитата:
Сообщение от Slider_45Rus
выход подогревателя в верхний патрубок радиатора, дак он же является впускным в радиатор, получается что радиатор греть будем, или я что то не до понимаю.
Радиатор греть не будем))). Циркуляция идет блок-подогреватель-верхний патрубок радиатора-ГБ-блок. Верхний патрубок радиатора при этом нагревается, естественно, теплообмен никто не отменял. И влияния на температурный режим двигателя такая установка подогревателя при исправном термостате никакого оказывать не должна.
Re: Варианты модернизации системы охлаждения двигателя
Цитата:
Сообщение от Slider_45Rus
а вот верхний патрубок горячий и верх радиатора горячий, это еще до открытия термостата.
Он и должен быть горячим - циркуляция через паропровод (в РБ) происходит независимо от состояния термостата. Защита от возможного завоздушливания СОД.
Можно снизить - уменьшить Ду паропровода на входе в РБ до 2...3 мм., тем самым снизится основной объем циркулирующей ОЖ в малом контуре, возрастет скорость прогрева.
Термостат в закрытом состоянии не должен пропускать ОЖ.
Цитата:
Сообщение от Slider_45Rus
А если вдруг обратного клапана нету на входе в котел, чем чревато
И если поставить кран на котел, куда лучше на вход или на выход, и есть ли смысл, не будут ли образовываться воздушные пробки каким нибудь образом?
Несколько раз в день лезть в МО - зачем создавать себе работу?
Цитата:
Сообщение от Slider_45Rus
Если поставлю эл/помпу, и врежу в печку, то при включении котла я так понимаю циркуляция будет блок- "котел"-печка-и снова в блок? правильно понимаю?
Да. Будет циркуляция ОЖ в малом контуре (пока термостат не откр.).
Цитата:
Сообщение от masterkarlo
Печка конечно сильно влияет на прогрев двигателя и его температуру, и влияние это тем сильнее, чем больше жидкости проходит через печку за единицу времени. Сегодня ещё день поездил, вечером было на 3-4° холоднее чем вчера и я пришёл к выводу что при прогреве чем выше температура двигателя, тем более медленнее она растёт при включенной печке
Значительно увеличить циркуляцию невозможно, т.к. сам радиатор отопителя ограничивает ее до 1 куб/ч., как и байпасное отв. (в зависимости от диаметра), да и помпа выдает ~1...1,3 куб/ч на ХХ. Не берется в расчет "рубашка" ДВС, повороты, препятствия, т.е. гидросопротивление. Добились макс. отдачи на оборотах ХХ, но тогда при увеличении оборотов, циркуляция в малом контуре не сможет возрасти.
Прогревать ДВС с вкл. печуркой? Толку от нее все равно нет, только увеличивает время, особенно если низкая темп-ра улицы. Дождался Тдвс +40...50°С, вкл. на минимальную скорость вент-р печурки, поехал. Прогрелся ДВС до +85...88°С - увеличил скорость вент-ра печурки.
С ростом Тдвс снижаются обороты ХХ, тепла вырабатывается меньше.
Цитата:
Сообщение от masterkarlo
Почему не поставить готовый подогреватель с помпой?
Я не пользовал такой девайс, за надежность и долгую работу встроенной помпы, ничего сказать не могу. А вот за Bosch-помпу могу - возможность пропуска в корпус ЭД и наружу исключена конструкцией. Служит четвертый год, установлена на входе радиатора отопителя. Если вкл., то в движении скорость прогрева ДВС выше (даже если вент-р отопителя работает).
__________________
Раньше я относился к людям хорошо, а теперь — взаимно!
Re: Варианты модернизации системы охлаждения двигателя
Цитата:
Сообщение от Serg901
Я не пользовал такой девайс, за надежность и долгую работу встроенной помпы, ничего сказать не могу. А вот за Bosch-помпу могу - возможность пропуска в корпус ЭД и наружу исключена конструкцией. Служит четвертый год, установлена на входе радиатора отопителя. Если вкл., то в движении скорость прогрева ДВС выше (даже если вент-р отопителя работает).
Так значит она на автономная 12 вольт, я почему то думал что она рассчитана на внешний источник 220 вольт, как и подогреватель...
__________________
Дорогу осилит идущий... а не летящий!
Re: Варианты модернизации системы охлаждения двигателя
Отпишусь о своей модернизации. Что было: байпас 6 мм., патрубки перекинуты, последние две вставки Metal Incar. Температура на последней была 80С, эффекта почему то вообще не было никакого. Думаю что из - за новых помп у которых возросла производительность и обратка печки не вносила никаких изменений в температуру двигателя, что с печкой что без неё температура 80С ни больше ни меньше. Что стало; был приобретён термостат фирмы ТАМА (от TOYOTA, мотор вроде 1NRFE), со вставкой внутри. Пружина и стопор идеально подошли на родную крышку ТА, перепускной клапан демонтирован, а отверстие заклёпано. Шток (d=4мм) укорочен примерно на 4 - 5 мм, соответственно в крышке углублено примерно на 5-6 мм. Выступ в крышке под шток тоже сточен на 4-5 мм. Все размеры примерные так как при доводке измерения не делал. Термостат на 82С так как обратка печки на моторе 1NRFE идёт на термостат (на фото который сбоку). Сварил крышку с новой вставкой, температура открытия была 81С, ход штока 8 мм., полное 89С, получалось 1мм хода штока на 1С. Байпас вообще заглушил. Теперь что имеем после инсталляции на машину. Температура двигателя при работе печки на 4 скорости в движении 88 - 89С, при переключении печки на 3 скорость 87 - 88. Температура воздуха из боковых передних сопел при температуре воздуха -15С и температуре двигателя 89 на 4 скорости вентилятора на хх. 63С, при оборотах двигателя 2000 об/мин 69С (это когда рука не терпит). Стрелка температуры стоит как вкопанная на 89С. Доволен как слон! Про время прогрева не спрашивайте так как всё зависит от работы печки, но гораздо быстрее чем с травящими вставками. Летом температура должна быть 85С так как при первом прогреве в тёплом гараже с выключенной печкой воздух в расширитель пошёл (открытие термостата) при 85 С. Есть один незначительный недостаток, на холостых при работе печки на мах и холодном наружнем воздухе после -20С появляется разница температуры приборки и двигателя на 2-3С, то есть приборка 90С а компьютер показывает 87С что связанно с расположением датчика температуры двигателя (при отсутствии байпаса изменилось омывание датчика) но это только на указанных выше режимах. При других режимах температуры не различаются. Вот как то так. Сейчас данный термостат стоит 777 руб на емех, где и покупал его.
Re: Варианты модернизации системы охлаждения двигателя
Вот ты замороченный... У меня из всех переделок только перекинуты шланги и уменьшен байпас и мотор в -35*С держит свои 87*С при работе печки на 2 скорости на родном термоэлементе. Даже стекла не обмерзают.