Ссылочка на статейку прикольная - псевдонаучный набор слов. Особенно понравились фраза: "Что происходит когда глушится движок с работающим карлсоном, т.е. нагретый выше нормальной температуры эксплуатации?
Тосол перестает циркулировать и теплота не отводится от зон местного перегрева, т.е. они остаются ВЕСЬМА горячими."
Кто сказал, что работающий карлсон признак ненормальной температуры? "Весьма горячими" - это сколько?? больше 36.6 . Почему тосол престаёт циркулировать, наверное автор не слышал про естественную конвекцию?
А последующие фразы про рекристаллизацию ( температура которой сравнима с температурой плавления материла) взывают вообще полное "уважение".
Возвращаясь к инженерному - если б было так критично не выключать мотор с работающим карлсоном, то однозначно к инструкции об этом сказали и вывели б индикатор( я например не слышу из салона, даже при открытом окне работает ли у меня вентилятор СОД), определить по стрелке выключился он, включился - не всегда возможно.
Re: Температура двигателя (прогрев, движение, включение вентилятора), часть 3...
Цитата:
Сообщение от gibschik
Panasonic...
основной вентилятор включается на первую скорость сразу после включения кондёра. а вентилятор конденсора врубается на всю катушку около 92гр (точнее могу сказать в понедельник, когда БК подключу)
Сообщение от Alexod
Кто сказал, что работающий карлсон признак ненормальной температуры?
Ну я например
А зачем он тогда вообще включается, если Тдвс нормальная?
Границы есть: как на вкл., так и на откл.(стандарт, а не измененные). Раз сработал, то не надо мешать ему довести свое дело до конца. У нас, в отличии от ино, нет эл/помпы, которая работает в паре с вент до снижения Тдвс и после остановки ДВС.
Кипит на плите чайник. При этом, заметьте, вода выполняет роль системы охлаждения, т.е. если вода полностью выкипит, а газ будет гореть, то чайник расплавится. По научному называется "система охлаждения с расходуемым рабочим телом".
Теперь выключаем газ - прекращаем нагревать чайник. По Вашим словам и логике получается, что чайник тут же должен расплавиться, поскольку кипение воды в нем прекратилось (напомню, что кипение очень энергоемкий процесс, при котором температура кипящей жидкости не повышается, а вся тепловая внешняя энергия уходит на образование пара).
Послушать Вас, так получается, что после выключения ДВС - прекращении нагрева - ОЖ резко теряет все свои свойства, в т.ч. и теплоемкость, а двигатель начинает медленно плавиться.
Циркуляция ОЖ нужна для того, чтобы более эффективно производился ОТВОД тепла, причем тепла активного, восполняемого. Как только внешний нагрев прекращен, для нормального отвода ОСТАТОЧНОГО тепла будет вполне достаточно конвекционного переноса. И в данном случае вентилятор (а работает он после глушения двигателя даже не минуту, а меньше) просто немного охлаждает тот объем ОЖ, который имеется в радиаторе. При этом объем охлаждаемой ОЖ уменьшается и освободившийся объем восполняется, догадались за счет чего? - правильно за счет ОЖ в двигателе, что и приводит к движению ОЖ по системе...
Физика. Школьный курс. 8, кажется, класс... или 7-й...
При этом, заметьте себе, что дождавшись выключения вентилятора на работающем двигателе , Вы понизите температуру его деталей максимум на 10-15 градусов, что составляет менее 2% от рабочей температуры деталей и менее 0.5% от температур начала внутренних изменений структуры металла. Т.е. температура деталей двигателя в момент выключения у Вас будет не 300 градусов, а 290. Что 300, что 290, что 400 - на металлы ДВС не повлияет никак, поскольку минимальная температура отпуска сталей начинается где-то с 600 градусов (лениво искать таблицы).
Вы, люди дорогие, не путайте температуру ЖИДКОСТИ с температурой ДЕТАЛЕЙ. Вспоминайте чайник - пламя 1200 градусов, вода кипит при 100, а "люмень" плавится при <300, и как же это чайник не плавится?
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Re: Температура двигателя (прогрев, движение, включение вентилятора), часть 3...
Цитата:
Сообщение от Serg901
Ну я например
А зачем он тогда вообще включается, если Тдвс нормальная?
Границы есть: как на вкл., так и на откл.(стандарт, а не измененные). Раз сработал, то не надо мешать ему довести свое дело до конца. У нас, в отличии от ино, нет эл/помпы, которая работает в паре с вент до снижения Тдвс и после остановки ДВС.
Интересно от вас получить ответ на такой вот вопрос - а что вы будете делать, если скажем температура 100,5 градуса, а вы уже приехали, вентилятор не работает?
Цитата:
Сообщение от Alexod
Интересно от вас получить ответ на такой вот вопрос - а что вы будете делать, если скажем температура 100,5 градуса, а вы уже приехали, вентилятор не работает?
А у меня на 96 стоит сработка и я имею гадкую привычку летом в конце движения, если Т более 91 вкл вент принудительно. При 90 глушу. Если бы не жлобился и не ленился, то давно бы сделал II ск. или установил плавное управление оборотами вент.
-----
Смотрел сейчас Т на впуске, попутно и отследил что происходит после отключения вент и остановки ДВС. После откл вент 94*С, ДВС останавливаю - Т выросла до до 96. ДВС до этого работал только на ХХ ~ 20 мин., на улице +34*С в тени (машина тоже в тени).
Сообщение от Serg901
А у меня на 96 стоит сработка и я имею гадкую привычку летом в конце движения, если Т более 91 вкл вент принудительно. При 90 глушу. Если бы не жлобился и не ленился, то давно бы сделал II ск. или установил плавное управление оборотами вент.
-----
Смотрел сейчас Т на впуске, попутно и отследил что происходит после отключения вент и остановки ДВС. После откл вент 94*С, ДВС останавливаю - Т выросла до до 96. ДВС до этого работал только на ХХ ~ 20 мин., на улице +34*С в тени (машина тоже в тени).
Так разговор вроде шел о стандартных параметрах. Ну как и следовало ожидать - съезд с ответа
Цитата:
Сообщение от Alexod
Так разговор вроде шел о стандартных параметрах. Ну как и следовало ожидать - съезд с ответа
На вопрос
Цитата:
Сообщение от Alexod
а что вы будете делать, если скажем температура 100,5 градуса, а вы уже приехали, вентилятор не работает?
и ответил
Цитата:
Сообщение от Serg901
я имею гадкую привычку летом в конце движения, если Т более 91 вкл вент принудительно.
Ну и при чем здесь стандартные параметры? Где тут съезд-то? Выставленную мной границу я тоже не дожидаюсь.
------
Сомневаетесь в честности - пошерстите через поиск мои посты
Сообщение от Serg901
На вопрос
и ответил
Ну и при чем здесь стандартные параметры? Где тут съезд-то? Выставленную мной границу я тоже не дожидаюсь.
------
Сомневаетесь в честности - пошерстите через поиск мои посты
А уже стандартные не при чем.....
Цитата:
Сообщение от Serg901
Ну я например
А зачем он тогда вообще включается, если Тдвс нормальная? Границы есть: как на вкл., так и на откл.(стандарт, а не измененные). Раз сработал, то не надо мешать ему довести свое дело до конца. У нас, в отличии от ино, нет эл/помпы, которая работает в паре с вент до снижения Тдвс и после остановки ДВС.
кнопку что ли вывел на принудительное включение вентилятора?