Скорее всего дело в худщей обтекаемости Самары на трассе и тяговитом 8-клапанном двигателе в городе.
Вот по личным ощущениям, Приора "подрывается" на разгон охотнее и уже с 2.5 тыс оборотов, а Самара начинает ехать от 3000. Зато у Приоры и ощутимый прирост тяги заканчивается раньше.
Самара - легче Приоры. У Самары (14) снаряженая масса 970 кг., у Приоры - 1088 кг.
Аэродинамика у Самары чуток похуже...
Не знаю, вот по личным ощущениям, Самара Евро-4 более шустрая машинка, прямо просится погонять - на отметку "120" на спидометре выскакивает просто запросто (моментальный расход при этом около 6 литров).
Приора Евро-3 (у меня сарайка) наоборот, располагает к спокойному передвижению - те же "120" наберет легко, но более спокойно, и расход на этой скорости уже будет повышенный (порядка 6,8 литров).
С июля активно езжу на Самаре и все никак не пойму ее отличий в поведении от Приоры, что-то нравится, что-то нет. Вот и с расходорм пока не разобрался, если ездить в тех же диапазонах, что я на Приоре привык, то расход ощутимо выше. А Самарские крейсерские режимы пока что-то не подбираются...
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...