Цитата:
Сообщение от Black_Sabbath
наверное ваши родители и деды катались по миру без проблем, видать гостайной не владели.
|
За границей были только отец и мать, причем по нескольку раз. Отец был ДО того и спустя 6 лет ПОСЛЕ того, как имел дело с реальной гостайной (конкретно в области ракетных технологий). Дедам не довелось - получили ранения дальше, в последствии у одного из них, как и у бабок, не было просто такого желания, второй дед подпадал под ограничения по "гостайне" (военнослужащий, потом та же контора, что и у отца), да и не стремился он особо - СССР вполне хватало джля отдыха и лечения.
При этом не было проблем поехать куда-то семьей или отправить меня на отдых в лагерь. Правда "Артек" ("Орленок", "Океан" или "Молодую гвардию") нужно было заслужить учебой или иными успехами (мне удалось). Причем в местный детский лагерь я ездил за "страшные деньги" - 3 рубля/смена, а в "Артек" за счет профсоюзов отца и матери (по 50% при стоимости путевки в 1100 рублей, читал я то письмо под копирку в оба профкома из школы).
А уж как наст в "Артеке" тоталитарили ы 1983 году, так это вообще страшно сказать - ну просто коммунистический концлагерь (сейчас не знаю, все никак не доеду, а тогда вокруг артековской территории вообще забора не было и к одной из наших девчонок родители прикатили на машине из Рязани прямо до дверей корпуса). Я там, на этом режиме, визуально похудел, набрав 3 килограмма. И это на казенных харчах, шконке и телогрейке (свои допускались только обувь, носки и носовой платок). И лечили меня в Крымской областной детской больнице (в Ливадии) за "страшные" деньги - т.е. абсолютно даром да еще и с персональной доставкой туда и обратно из Гурзуфа.
Сегодня своего ребенка тоже можно отправить в Международный Детский Центр "Артек". Цену можете посмотреть на их сайте. И в "Орленок" в Туапсе тоже можно отправить. Я общался с теми ребятами, что были в "Орленке", и с теми взрослыми, которые их туда/обратно сопровождали, поэтому могу составить себе мнение о "прогрессивных изменениях", что там происходят.
Еще добавлю, что раньше в курортной зоне "Солотча" было 11 (одиннадцать) детских лагерей по 450 человек/смену (это те самые, по 3 рубля которые). На сегодняшний день их там же осталось 3 штуки по 250 человек/смену и стоит это примерно 14 тыс. рублей.
За все мои 10 лет учебы в школу деньги у нас собирали только в младших классах по 90 коп. в неделю на завтраки, да и то больше для того, чтобы мы их не потратили на "более важные дела". И потом еще только на выпускной. Ах да, еще собирали на "4-значные таблицы Брадиса" и "Экзаменационные билеты для 8 класса", но Брадис у меня до сих пор где-то лежит, а билеты пропали... Ну, и на выпускной скидывались.
Форма на год стоила 15-25 рублей (от размера). Покупка тетрадей и пр. "канцелярии" не напрягала совершенно.
Сколько сегодня стоит собрать ребенка в школу знаете?
Так вот, подводя итог.
Я общался со множеством самых различных людей из самых разных мест России и бывшего СССР. У ВСЕХ проскакивает одна общая мысль: пофигу, как называется власть, какой флаг на мачте и о чем поется в гимне, если сегодня сыт и уверен, что будешь сыт и завтра, и обеспечен всем необходимым. И со своей обывательской точки зрения они абсолютно правы.
А в политику лезут от сытости. От безысходности берутся за топор.