Вернуться   Официальный Лада Приора Клуб > Общение на свободные темы > Свободное общение > Архив Свободного общения (закрытые темы)

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.05.2014, 12:56   #11
в571оа
Легенда форума
 
Аватар для в571оа
 
Регистрация: 07.12.2008
Адрес: Рязань
Возраст: 54
Пол: Мужской
Сообщений: 6,938
Сказал(а) спасибо: 1,384
Поблагодарили 1,042 раз(а) в 679 сообщениях
Вес репутации: 23
в571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Политика 11

Цитата:
Сообщение от soulmaster Посмотреть сообщение
Пехотные полки собирались только в одном случае - народного ополчения.
Цитата:
Сообщение от soulmaster Посмотреть сообщение
Роль пехоты стала резко увеличиваться только тогда, когда массово стали внедрять огнестрел.
Не совсем чтобы так. НЕ в развитие спора, а просто в порядке общей информации.
Основная сила войска во всех временах - пехота. И не потому, что это ополчение, а потому что это так.
Классический пример из нашей истории - Куликовская битва.Татарское войско традиционно кавалерийское. Офигительно работает при набегах, поскольку мобильное и маневренное. В серьезных битвах татарам приходилось идти на всякого рода тактические ухищрения с целью раздербанить пехотный строй противника, чтобы его можно было потом вырубить в лихой кавалерийской атаке.
На Куликовом поле Боброк Волынец как раз так расположил свои войска, что лишил конницу Мамая возможности фланговых обходов. Но Мамай тоже был не дурка, и возможности русского войска себе отлично представлял, потому и нанял в Кафе генуэзскую пехоту и еще полно всякого сброда. В той битве Мамаю удалось небывалое прежде - смять русский пехотный строй. Именно благодаря генуэзским наемникам-пехотинцам. Если бы не Серпуховской засадный полк, именно кавалерийский, то битва была бы проиграна.
Кавалерия - онахороша для разведки, дозора и, по охотничьей терминологии, "добора" смятого и бегущего противника. Против пехоты, вставшей в оборону, кавалерия ничего не может сделать. Отсюда же и тевтонский строй "кабана" ("свиньи") - задача разрушить оборонительные порядки пехоты.
Как пехота противостоит кавалерии очень хорошо показано в "Храбром сердце" у М.Гибсона.
До появления казнозарядных винтовок (60-е годы XIX века) любой стрелок очень быстро превращался в простого копейщика с коротким копьем. Максимальное достижение того времени у Фридриха II - 5 выстрелов + заряжание в минуту. Правда, выстрелы неприцельные были. В то же время нормы расходов на боеприпасы составляли 50 патронов на ружье на кампанию. ПРи этом распределение было такое: 10 в сумке, 10 у ротных подносчиков, 10 в батальонных двуколках, 20 в обозе.
__________________
В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
в571оа вне форума  
Вверх
 

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход









Реклама на сайте

Текущее время: 15:00. Часовой пояс GMT +3.