Путём восстановления АКБ (100 % заряда ) достигается плотность. Зачем тогда заряжаются АКБ ??? Если и дальше продолжать эксплортировать АКБ с пониженной плотностью то и оставшиеся 30 а. быстро помрут.
Подожди подожди. АКБ разряжается, плотность падает, т.к. кислота оседает на пластинах и в АКБ просто плескается водичка (простым языком).
Сульфатация - как я понял, процесс при которой эта кислота не может обратно вернутся в воду не смотря на заряд и остается в виде осадка на пластинах. Так?
Так, как тогда на погибшем (фактически) АКБ может быть 1.28 плотность?
1.28 плотность, как мне кажется, это заводская плотность 100% исправного аккумулятора. Поправьте, коль не прав.
Сульфатация - как я понял, процесс при которой эта кислота не может обратно вернутся в воду не смотря на заряд и остается в виде осадка на пластинах. Так?
Сульфатация - это процесс связанный с окислением свинца в обратимый сульфат
и дальнейшей его кристаллизацией в нерастворимые образования.
Вот как то так:
Цитата:
При разряде батареи происходит взаимодействие активной массы положительных и отрицательных пластин с электролитом, в результате чего образуется сульфат свинца, осаждающийся на поверхности отрицательно заряженной пластины и вода. В итоге плотность электролита падает. В основу работы аккумуляторных батарей заложен принцип двойной сульфатации. Образующийся при этом сульфат свинца отличается тонкокристаллической структурой и легко восстанавливается во время заряда в свинец и двуокись свинца. Образование сульфата (сернокислого свинца) является обязательным и естественным процессом при разряде.
При зарядке батареи происходят обратные электрохимические процессы. Это приводит к восстановлению на отрицательных электродах чистого свинца и на положительных - диоксида свинца. Одновременно с этим повышается плотность электролита.
Под глубокой (ненормальной) сульфатацией понимается образование крупных труднорастворимых кристаллов сернокислого свинца (сульфата) на поверхности пластин и стенках пор активной массы. Кристаллы, образуя сплошной слой, изолируют пластины и закупоривают поры активной массы положительных и отрицательных пластин, препятствуют проникновению электролита вглубь пластин. Из-за этого не вся активная масса участвует в работе и заряд аккумулятора сильно затрудняется.
У засульфатированной батареи быстро снижается ёмкость, и АКБ быстро разряжается.
Характерным признаком сульфатации является обильное газовыделение и повышенное напряжение аккумулятора в самом начале заряда.
Geksogen, нет ты мне скажи, на АКБ с остаточной емкостью 50% реально достигнуть плотности 1.28 без долива электролита?
Блин я для примера привел а вы здесь сразу про сульфатацию . Емкость еще теряется и от большого количества циклов разряд заряд да плюс еще большими токами . Сульфатация еще не проявилась а намазка с пластин осыпалась. Меломаны этим страдают и любители доп оборудования .
Последний раз редактировалось viktor-; 19.11.2015 в 19:12.
Емкость теряется из-за сульфатации пластин, т.е. кислота оседает на пластинах.
James May, не кислота а сульфат свинца. и не на пластинах, а в порах активной массы (намазки) тем самым перекрывая доступ к пластинам раствора кислоты и уменьшая площадь контакта кислота-пластина. Это и есть снижение емкости.
Цитата:
Сообщение от James May
Как плотность может достичь при этом 1.28? Поправьте если я не прав.
Прав. Если только в него не плеснули кислоты, то никак. Или кипячением не выгнали воду, но тогда уровень будет низкий.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Geksogen
образования двуокиси свинца при разряде и его растворения при заряде
Ха-ха-ха!!! Двуокись свинца растворяется при заряде???
И в чем же это она растворяется??? В электролите что ли? Это и есть Ваши пресловутые "глубокие знания физики и химии процессов"?
Парни, не слушайте этого баламута. Он троль и не понимает о чем пишет. Он Торопова Романа пытался научить АКБ заряжать!
Добавлено через 21 минуту
Сульфат свинца очень плохо растворяется в кислоте, но с ростом температуры АКБ (электролита) растворимость увеличивается. Раствор становится насыщенным при большей объемной доле сульфата свинца, а при последующем остывании АКБ, выпадает назад на поверхность активной массы, со временем образуя крупные и практически нерастворимые кристаллы. Циклы нагрев-остывание одна из монгих причин старения АКБ.
О, смотрю в психиатрической больнице интернет включили.
Цитата:
Двуокись свинца растворяется при заряде???
И в чем же это она растворяется??? В электролите что ли?
Ты больной или прикидываешься?
Цитата:
Это и есть Ваши пресловутые "глубокие знания физики и химии процессов"?
Я же сказал, что Нобелевскую премию получаю за вправление мозга туземцам...
Цитата:
Парни, не слушайте этого баламута. Он троль и не понимает о чем пишет. Он Торопова Романа пытался научить АКБ заряжать!
Я сомневаюсь, что кто то прислушается к твоим визгам...
Кстати, и тебе и Роману учиться ни когда не поздно)))
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Vasovsky
Сульфат свинца очень плохо растворяется в кислоте, но с ростом температуры АКБ (электролита) растворимость увеличивается. Раствор становится насыщенным при большей объемной доле сульфата свинца, а при последующем остывании АКБ, выпадает назад на поверхность активной массы, со временем образуя крупные и практически нерастворимые кристаллы. Циклы нагрев-остывание одна из монгих причин старения АКБ.
Разбавлю ваш спор. 4ктц уже сделал годовалому акку. 3 ампера разряжают АКБ до 10.8в за 3ч15м стабильно. Потом зарядка 3а до 14.7в после 1а до 15.4в. выше напряжение не поднимается сколько не стоит. и плотность 1.25, выше не поднимается.
Цитата:
3 ампера разряжают АКБ до 10.8в за 3ч15м стабильно.
Считаю не просто вредным, а очень вредным мероприятием для АкБ.
Вполне достаточно разряжать до НРЦ 12,3В. При чем, таким током, что бы просадки до ниже 10,8В не было.
Цитата:
после 1а до 15.4в. выше напряжение не поднимается сколько не стоит
А сколько стоИт? Иногда, в особо запущенных состояниях, и неделю и две необходимо ждать поднятия плотности электролита. Напряжение может оставаться прежним... Ток можно при этом уменьшить в 2 - 5 раз.