13,5В было просто мною взято как стандартное для устройств ИПБ к примеру, возможность регулировки напряжения есть,в принципе можно и добавить.
АКБ разве одинаковые? Для Са/Са в б/сети 13,8...14,9 В. С понижением темп-ры напряжение должно увеличиваться. Есть схемка ЗУ на РН (из ВР) - термокомпенсация уже имеется. Для полного заряда современных АКБ напряжение этого ЗУ конечно низкое, а для поддержания пойдет.
Цитата:
Сообщение от эдиус
К саморазряду батареи ещё нужно добавить часы,питание памяти магнитолы и что там ещё питается у современных авто,в общем всё в сумме и выходит на 0,04А,если забываю выключить вольтметр и термометр,это ещё +0,02А.В моём блоке питания регулируется только напряжение.
Теперь понятно - АКБ от б/сети не откл. при длительном простое для сохранения настроек.
Только корректно ли плюсовать саморазряд у подключенной к нагрузке АКБ, т.к. она не бездействует? А в случае подключения БП (с более высоким напряжением) направление тока измениться - АКБ сама будет являться нагрузкой, хотя при непрерывном заряде сила тока очень мала (~0 А).
Добавлено через 23 минуты
Цитата:
Сообщение от эдиус
На этих таблицах,представленных Романом Тороповым, после окончания заряда по видимому и указано напряжение хранения: http://www.priorovod.ru/showpost.php...06&postcount=7
Получается,что для гибридных и кальциевых нужно всего 13,1В. А для AGM как раз 13,6В
При какой темп-ре электролита такое напряжение? И в течении какого времени?
Постом выше (6) см. про эксплуатацию, т.к. подключение БП к б/сети - имитация работы генератора:
Цитата:
При зарядном напряжении до 15 В остаётся некоторая масса не "возвращенного" сульфата свинца,
Т.е. заряд 80-90%, но расход воды (испарение/"вскипание"/электролиз) при этом минимален.
А при 13,1 В - емкость АКБ низкая и кол-во сульфата свинца будет больше. После такого "хранения" нужен восстановительный цикл, может чуть меньше по времени, чем при обычном хранении - смысл в таком напряжении?
__________________
Раньше я относился к людям хорошо, а теперь — взаимно!