Ну и что что устарели, на оборотах до 3000 тянет неплохо, а больше в городе крутить негде, вот 2107 устарели еще 15 лет назад и все продолжают их делать. Выбрал 8 клапанов за надежность и за то что на 16 клапанном в капоте фиг куда подлезешь в капоте тесно.
Ну я не говорю что 8кл движок плохой, он довольно таки удачный, просто технологии шагают потихоньку вперёд и соответственно внедряются в наши тазики.
Почитал на калина клуб про 8 клапанные движки там аж 130 страниц написали про тарахтение двигателя как у дизеля при прогреве, никто толком не знает от чего так (и у меня тоже тарахтит, в железном гараже очень громко), так что 16 клапанный двигатель рулит.
Почитал на калина клуб про 8 клапанные движки там аж 130 страниц написали про тарахтение двигателя как у дизеля при прогреве, никто толком не знает от чего так (и у меня тоже тарахтит, в железном гараже очень громко), так что 16 клапанный двигатель рулит.
Когда давно читал в журнале За Рулем что тарахтят в ГРМ толкатели клапанов и шайбы регулировочные, якобы в первых восьмерках эти детали делали более с меньшими зазорами ( с нормальными размерами, как у конструкторов задумано).
Наверное поэтому 2109 1988г работал практически бесшумно, вплоть до пробега 100тыс, потом продал, не хотелось тащить за 3000 км. А вот 2111 2006г действительно шумно работала, хотя зазоры в ГРМ выставлял сам.
У 8V есть еще плюс - более уверенный запуск в мороз. Со мной рядом Приорка стоит, так она почти всю зиму стоит, чел поменял уже все что можно и нифига она после -25 не заводится.
У 8V есть еще плюс - более уверенный запуск в мороз. Со мной рядом Приорка стоит, так она почти всю зиму стоит, чел поменял уже все что можно и нифига она после -25 не заводится.
Это проблема единичной машины а не всех 16V.Приоровский 16V по идее даже легче заводиться,потому-что стартеру легче крутить облегчённую поршневую)НО это очень мелочно конечно,но факт)
Заводиться до -30 с первого раза, ниже не пробовал жалко, кореша , говорят да ты обнаглел, мы с иномарками мучимся заводим а ты катаешься на русской без проблем.
Это всё зависит от эксплуатации авто и от водителя тоже. Так вот просто сравнивать две машины нельзя. У моего соседа по гаражу петнашка, так вот в мороз -15 он её еле завёл и ещё минут 20 она у него троила как фиг занет что. Но я же не говорю что петнашки в мороз плохо заводятся, это единичные случаи. У людей вон на севере морозы и крепче бывают, как то они всё равно умудряются заводить авто.