Теперь на кг. шейки, лука беру 1/3...1/2 (его блендером/мясорубкой в кашу и чуть воды - нужен больший выход л/сока) + чайную/десертную ложку горчицы, она размягчает мясо. Для лучшей отдачи специй - ст. ложку р/масла (хороший орг.растворитель), жирок холодного мяса в этом случае не работает, а мясо нужно ведь пропитать. Прокаленный (начинает потрескивать на сковородке) и раздробленный черный горошковый перец разительно лучше просто молотого (земля/небо) - другой аромат и жгучесть. Хочется немного кислинки - томатный сок/паста (без фанатизма), мясо приобретает красноватый цвет. Перемешал все и потом уже в мяско.
Еслине добавлять соль при мариновании, а солить уже после приготовления шашлыка, то сочность мясу обеспечена, ибо соль/сахар вытягивает влагу из всего и закупоривать л.соку и жару углей будет нечего - многое останется в маринаде.
Размер имеет значение всегда. Мельче кусок, меньше сока. Брусочки ~3х3х4 хорошо/плотно располагаются вдоль на шампуре + при приготовлении немного уменьшаются в размере - кусать не придется.
Даже сделанный по такому рецепту в духовке на вкус хорош, но аромата и дикости не хватает. Попробуйте, я уверен всем понравится - жевать не нужно))))
Serg901, на какое время заквашиваете?
А вот еще скажите, на шампурах и решетке один и тот эффект получается, или есть разница? Мы последнее время на решетке повадились жарить, вроде как-то легче.
А вот еще скажите, на шампурах и решетке один и тот эффект получается, или есть разница? Мы последнее время на решетке повадились жарить, вроде как-то легче.
Я пробовал на решётке, мне не понравился сам процесс...
Я пробовал на решётке, мне не понравился сам процесс...
Некоторые вот не любят решетки, иногда слышу от любителей шашлыков...
А мне как раз процесс нравится. Переворачивать легко. И мяса напихать можно много.
Цитата:
Сообщение от леха=60
ПростоМаришка, Эффект Плацебо..вот и кажется что на шампурах вкуснее)))))) на решетке делаю если компания большая, если человек 5-6 то шампуры
Свинину обычно с вечера делаю, хотя она за 2-4 часа уже готова....ни когда не солю и ни когда не заливаю водой, типа минералки или подобным
Я тоже всегда с вечера мариную. Но опять же от некоторых знатоков слышала, что правильно как раз часа на два и жарить.
А я солю всегда. Надо попробовать без соли тоже.
А в вине кто-нибудь заквашивал?)) А то нас угостили настоящим самодельным грузинским вином. Может, думаю попробовать и шашлыки на нем сделать? Или лучше запивать?))
Вот меня люди с юга и научили: не солить, ибо соль забирает всю влагу (можно по солить прям на шампуре по желанию), ни когда не заливать водой ибо воды уже в мясе столько сколько ему надо. А вином лучше запивать,
Последние разы вааще не солил, и народ даже не понял что не соленые пока им не скажешь
Свинная шея + лук (1 кг лука на 1 кг мяса) + лимон ( пол лимона на кг мяса)----это классика. Иногда добавляю орегано. И еще главное большие куски, почти с кулак. Желательно мангал с высокими бортами, чтобы угли было по дальше от мяса
__________________ [/URL]
Ищите меня на АРК "Южная столица" 27,015 МГц (FM) или в "пятнашке" 27,135 МГц..позывной "Динамо"
Солить необходимо не перед жаркой, а за пару часов иначе соль не успеет проникнуть в мясо и получится что верх соленый, а середина пресная.
И по поводу шампуров и решетки, на решетке надо жарить типа антрекотов, а вот кусковое мясо лучше на шампурах и шампур должен быть не плоский, а уголком, тогда мясо прожаривается быстрее и равномерней.
__________________ Профессиональная диагностика и чиптюнинг авто. CTTeam