Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 22
Товарищ на приоре заменил ремень ролики и помпу все стояло родное с завода пробег 80 т. Помпа подтекала, люфт небольшой но крутится плавно без заеданий. Натяжной ролик с люфтом, крутится плавно но быстро смазки нет. Опорный ролик в идеальном состоянии !
Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 22
Сегодня я выпал на измену не слабо!!! Возвращаясь домой при пуске двигателя услышал непонятный звук... Прогрелся, - вроде притих, я еду домой. Приехав домой поставил машину в гараж, включил подогрев, скинул ремень генератора завел- звук на месте... Снимаю воздухан, нахожу метки и совмещаю их за вращением правого колеса на 4 передаче. Разбираю ГРМ и сразу шок!!! Метки на валах стоят впереди на один зуб, на обоих!!! Снимаю ролики и охреневаю. Поляк - вращение есть, но с шумом и наверное с квадратными шариками, плюс на центре беговой части какие-то вздутия. Натяжной вроде и ничего, но немного шумноват, люфта почти нет. В общем я чуть не поседел... Установил купленный два года назад комплект ролик Koyo PU355816RR9D + болт Toyota 90105-10248 и новый натяжной из оригинального набора Gates, ремень - родной. Теперь жду пока протопиться до 18 - 20 градусов, потом натяжка. Года четыре назад сервисанты лазили в ГРМ и перенатягивали его, вот я и думаю как оба вала на один зуб вперед проскочили и как я ездил??? Сейчас пробег 54 000. Помпа без подтеков, люфта нет, вращение мягкое и плавное. В общем сижу, пишу и охреневаю... Машина проходит все ТО у дилера, ТО серьезное... Фотки - не делал... Как выложить подскажите, возможно завтра выложу фотки поляка...
Добавлено через 39 минут
Терзают смутные меня сомнения - натяг ставить по центру или немного послабить... При детальном осмотре поляка вздутия оказались прикипевшей грязью... , но мне от этого не легче...
леха=60, Ремень он поставил ,,Гейц", ролики да же не запомнил как называются но явная хрень, ни где мне такое название не попадалось стоят дешево производство Словакия. Помпа ТЗА
Добавлено через 3 минуты Вовик2559, У меня то же грязь была на ролике счищал ножом.
В общем завожу и стук одиночный... опять сердце в пятки, заглушил перепроверил завожу - стук остался, опять разобрал ГРМ и поставил нового поляка вместо KOYO. Все собрал проверил... даже шкив снимал - все метки на месте как положено, завожу - опять стук. Прогрел до 40 градусов и стук утих!!! все работает ровненько и тихо, пропал вой. Но что делать с поляком, устал уже, почти сутки в гараже. Оставить нового поляка или опять все разобрать и заменить на KOYO??? Уже страшно.. - денег нет нихрена. Все делал предельно аккуратно, с фиксацией валов, ничего не крутил, Как я понимаю стучал какой-то гидрик, но какого хрена он не стучал когда я вчера в гараж ее загонял?? Она на холостых работала ровненько, только подвывала свяше 2000 оборотов. Что делать?
Цитата:
Сообщение от Вовик2559
В общем завожу и стук одиночный... опять сердце в пятки, заглушил перепроверил завожу - стук остался, опять разобрал ГРМ и поставил нового поляка вместо KOYO. Все собрал проверил... даже шкив снимал - все метки на месте как положено, завожу - опять стук. Прогрел до 40 градусов и стук утих!!! все работает ровненько и тихо, пропал вой.
Ну и... сам понял, что ролики не причем.
Цитата:
Сообщение от Вовик2559
Что делать?
Бороться и искать, найти и перепрятать.))) Проверь все внимательно, возможно и не ДВС стучит (опоры, растяжки-гитары, выхлоп и т.д.). Сцепление повыжимай. Что снимал - смотри в первую очередь.
Аудиодиагностика стетоскопом. Сделай его из подручных средств (мет. стержень, палка, трубка, можешь трубку на стержень одеть и отрезок другой, под руку - исключить гашение рукой колебаний, типа такого) и ищи источник стука. Чудес не бывает.
Помпу хорошо рукой качал?
После того как гидрик прокачался и замолк заменил поляка на японумать, все натянул поновой стало нормально. Но с японороликом работает шумнее, чем с новым поляком! Ездить не ездил, но до 80 градусов прогревал, слушал, прогазовывал вроде ничего. Холостые ровные и все. А вот какое влияние оказывало что у меня оба вала стояли на один зуб вперед не понимаю... Машина бегала отлично - спидометр легко ложила, до сотки 10,5 сек, расход просто фантастика - летом около 7 литров при аккуратной езде по городу, не перегревалась... единственное долго прогревалась при исправном термостате... В общем посмотрим.