Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 28
Ставил Торку. Затяг усилием около 40Нм. Не больше. Проехал примерно 3 ткм и проверил - натяжной механизм подклинил и чОтко стоял на месте. При нефанатных нажатиях на ремень не двигался. Снимал разбирал, там натяжной по типу Гейтса. Ничего криминального, могущего привести к клину не нашел. Тефлоновая втулка с разрезом.
В сети были отзывы про клин этого ролика. И, вроде, или тут или на Калинофоруме.
АСаныч
Эта дырка в натяжном, типа отверстие, мне тоже не нравится. Тонкая втулка получается.
Цитата:
Сообщение от АСаныч
И не беспокоило ни разу, за всю зиму?
Беспокоило наверное ...но лень оказалась сильнее))) ... у меня еще есть вопросы ...ролики ,ремень и ПОМПУ привезет мне на осмотр через пару недель...у меня есть подозрение , что ролик клинил (механизм натяжки) , ибо помпа ХЕПУ залюфтила за 45тык!
Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 28
Цитата:
Сообщение от AliBaba007
Эта дырка в натяжном, типа отверстие, мне тоже не нравится. Тонкая втулка получается.
Какую имеешь ввиду, эту, на втулке? Втулку точил. Но думаю возможно уже поздно спохватился. При затяжке натяжного всё же возможно плющит пластину и расстояние между витками пружины ещё меньше, тут и подклинивание начинается. При ослаблении натяжного ролика (Gates), ролик работает нормально. Но усилие затяжки болта 1кг/см, маловато. Это по моим наблюдениям.
Ребят, а не кажется, что всё же обойма ролика лопает по шву литья. Вот дла сравнения 2 фото. Одно от сюда http://www.priorovod.ru/showpost.php...&postcount=631.
Другое моего ролика (новый).
Последний раз редактировалось АСаныч; 18.03.2017 в 12:26.
Цитата:
Сообщение от АСаныч
При затяжке натяжного всё же возможно плющит пластину и расстояние между витками пружины ещё меньше, тут и подклинивание начинается.
Такое невозможно, так как пластина в месте где упирается юбка болта (гайки) выполняет роль обычный шайбы и упирается в торец втулки. Юбка болта не давит же по всей окружности пластины! Клинит механизм из за бочкообразности или некой другой деформации этой втулки при чрезмерной затяжке. А может сам материал втулки мягкий и чуть что...
Цитата:
Сообщение от АСаныч
Втулку точил.
По этому чертежу?
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от АСаныч
Собрал тут себе набор, положу в машину.
Какая любовь к роликам! В шкатулочку, как драгоценности... Аха-х, так мило! )))
Ток со втыковом мотором такие вещи возить необязательно в машине...
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от АСаныч
Ребят, а не кажется, что всё же обойма ролика лопает по шву литья.
Скорее всего так и есть.
Сообщение от Foland11
Юбка болта не давит же по всей окружности пластины! Клинит механизм из за бочкообразности или некой другой деформации этой втулки при чрезмерной затяжке. А может сам материал втулки мягкий и чуть что
Foland11, ты мне об этом уже толковал, я согласился с тобой. Но почему (для меня вопрос), при ослаблении болта - ролик работает как надо.
Цитата:
Сообщение от Foland11
По этому чертежу?
Не, сам размеры снимал, токарю отдавал. Цель была сохранить или чуть изменить размер длины точёной (32мм).
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Foland11
Какая любовь к роликам! В шкатулочку, как драгоценности... Аха-х, так мило! )))
А-а..... так я ж писАл уже, что ремень бесполезно возить. А вот ролики, ещё раз убеждаюсь - надо возить. Как ребята пишут про "вести с полей" , "слышал звук по утрам", но почему - то ничего не предпринимал (??).
Я бывает по лесам мотаюсь. Там мишка роликов даже в займы не даст, не говоря уже об СТО.
Цитата:
Сообщение от АСаныч
Но почему (для меня вопрос), при ослаблении болта - ролик работает как надо.
Бочка втулки уходит в минус при ослаблении натяжки. Вот поэтому. Там достаточно микрона деформации и будет клин. Пластичность металла, мать её. ))
У меня ИМХО есть мнение, втулку немного шлифануть на меньший диаметр. Тогда при затяжке должно все стать нормально. Еще можно попробовать втулку закалить, сделать более твердой.
Сообщение от Foland11
У меня ИМХО есть мнение, втулку немного шлифануть на меньший диаметр. Тогда при затяжке должно все стать нормально. Еще можно попробовать втулку закалить, сделать более твердой.
Все это мое ИМХО
Есть мысли шляпу втулки уменьшить (толшину)? И шлифануть. Калить надо профессионально.ИМХО. Был человек на заводе, давно не встречался с ним. Пружины он мне вил.
Цитата:
Сообщение от АСаныч
Есть мысли шляпу втулки уменьшить (толшину)?
Понял. Что бы уменьшить вероятность соприкосновения витков пружин. Такой мысли у меня не было, так как я слабо верю препятствию пружины в нормальной работе ролика.
А шляпу уменьшить можно. Конечно можно.
Цитата:
Сообщение от АСаныч
И загнать точёную ещё.
Это если станок под носом или токарь. ))