АРХИВ:Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 18
"ПАРА СЛОВ" ПРО ГРМ ПРИОРЫ... НОВИЧКАМ, ПЕРЕД ТЕМ КАК ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ, ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Сразу предупрежу: на Приоре в случае обрыва ремня ГРМ\ разрушении роликов, помпы или в случае неправильной их установки гнет клапана со всеми вытекающими. Поэтому все манипуляции с ГРМ или в сертифицированных автосервисах или НА СВОЙ СТРАХ И РИСК! Конкретные детали в этом посте рекомендуются исключительно лишь на основе многочисленных отзывов форумчан исходя из реальной эксплуатации их на авто. Установка этих деталей не отменяет осмотр и диагностику ГРМ на каждом ТО (чаще - лучше, но не до паранойи)! Абсолютно идеальных деталей нет и не бывает!
1. Родной (заводской) опорник - самое слабое "звено" в ГРМ, ибо он одноряден и мал (мал - в смысле маленький диаметр самого подшипника и до нужных геометрических размеров он доведен хлипкой пластиковой обоймой). Есть много примеров его разрушения при совсем незначительных пробегах. Его надо менять на двухрядный мощный большой ролик, коими являются INA 532 0438 10 от ВАЗ 2112 или KOYO PU355816RR9D (справедливости ради, надо сказать, что родной диаметр ролика 55мм, а ролик KOYO немного больше - 57.5мм, есть мнение, высказанное не мной, что это практически не влияет на фазы ГРМ, решает пусть каждый сам, подробности здесь). Все альтернативы аналогичные по размеру подшипника с родным опорником в топку, каких бы они именитых производителей не были! Менять родной опорник желательно сразу, а уж при перетряхивании ГРМ обязательно!!!
Родной поляк:
З.Ы.: Форум не дает закинуть более 10 фоток, а так, мог бы бесконечно загружать фото разрушенного поляка...
INA, Koyo:
Скептикам задание: найдите мне в сети хоть одно фото этих разрушенных роликов...
Для установки INA 532 0438 10 понадобится болт подлиннее и шайба. Про то как отличить оригинал INA 532 0438 10 от подделки тут. Буртики можно не стачивать, ибо приоровский ремень уже двенадцатого и до буртиков все равно не достает. Плюс есть версия, что буртики подстрахуют от сильного сползания ремня в случае критического износа помпы\роликов.
Для установки KOYO PU355816RR9D нужен болт Toyota 90105-10248 и шайба 7-9 мм. Беговая дорожка этого ролика довольно широкая, поэтому допустим такой небольшой разбег в толщине шайбы.
Если в ГРМ нужно поменять только опорный ролик, то можно сделать это не ослабляя натяжной.
2. Родной натяжной сам по себе не плох. Сам подшипник ходит обычно без проблем, ибо ролик находится не на несущей ветви ремня. Но у него есть одно слабое место - у него клинит натяжной механизм, особенно при перетяжке болта из-за деформации втулки, что приводит к быстрой кончине помпы\роликов (чтоб такого не было, согласно Информационному письму № 35-2007 нужно тянуть моментом 23…36 Н.м (2,3…3,6 кгс.м)). Если его и менять, то только на такой же исправный заводской (официально отдельно не продается) или на аналоги в порядке предпочтения: INA 531 0841 10 (отдельно найти в продаже довольно трудно, обычно продается только в комплекте INA 530 0536 10) или DAYCO ATB2544 (можно купить отдельно). У этих аналогов механизм натяжения уже другой и практически не подвержен клину при перетяжке (можно затягивать чуть большим моментом 35...40 Н.м (3,5…4,0 кгс.м)), и у них пружина послабее - ремень будет натянут не так сильно, что будет более благоприятно для помпы.
Инструкция по натяжке заводского натяжного здесь.
Много споров про совмещение меток на натяжных INA и DAYCO: при температуре 15-30 градусов они натягиваются "вырез на вырез", и баста! В инструкции Dayco вариант совмещения меток "вырез на выступ" справедлив только для температуры выше 90 градусов. Упрощенный способ (на свой страх и риск) совмещения меток ГРМ приводил здесь, по мурзилке надо совмещать с меткой на маховике.
В продаже встречается такая приспособа для фиксации шкивов распредвалов, можно изготовить самому по этому чертежу. После любых операций с ГРМ рекомендуется сделать пару контрольных оборотов коленвала "вручную" (например, поддомкратив правое колесо и вращая его рукой, предварительно включив пятую передачу) для проверки правильности совмещения всех меток. Правильность работы натяжного механизма роликов диагностируется так.
3. Родной ремень Gates 5631XS ходит легко тысяч до 100. Из достойных аналогов - ремень Contitech CT1137 (Contitech 137HTDA 1305 9,525мм 22), он набрал небольшую популярность из-за его наличия в комплекте INA 530 0536 10, который народ покупал только из-за вышеупомянутого натяжного INA 531 0841 10 (ибо натяжной отдельно не продавался). В итоге некоторые его ставили и ездили без проблем. Конкретных примеров больших пробегов я по нему не припомню, просто его не так массово еще ставят. Но и негатива по нему еще ни одного не было. При том, что у родного ремня Gates (в том числе и конвеерного) таки были случаи среза зубьев без видимых причин (в смысле без заклинивших\разрушившихся роликов\помп, однако причины могут быть и другие, с дуру и х... сломать можно). Еще внушает доверие то, что ремень Contitech ставится на многие иномарки.
4. Среди помп абсолютного идеала пока нет... По совокупности качеств в лидерах пока Pilenga WP-P-02170 (возможно придется "дорабатывать" крыльчатку) и Hepu P625 (профиль зуба не совсем наш). Про нюансы читаем здесь.
5. Что и в каком виде покупать? Три основных варианта:
а) Покупаете ремень и ролики отдельно согласно вышеперечисленным пунктам.
б) Покупаете заводской комплект ремня и роликов Gates K015631XS, опорник из комплекта дарите врагу, а вместо него используете ролик из пункта 1. Про то, как отличить подделку от оригинала здесь и здесь. Официально в продажу поставляются или полный комплект Gates K015631XS или отдельно ремень Gates 5631XS.
в) Покупаете комплект INA 530 0536 10 (или полный аналог Contitech CT1137K1) - он состоит из ремня Contitech CT1137 (Contitech 137HTDA 1305 9,525мм 22), натяжного INA 531 0841 10 и опорника INA 532 0604 10. С опорником "извращаетесь" таким же способом, что и в пункте б), ибо он копия заводского поляка.
Про ролики для привода ГРМ двигателя 21126 смотрим здесь.
Про ременные приводы двигателя 21126 смотрим здесь.
Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 18
Цитата:
Сообщение от Hardrocer
в поляке и ему подобных вообще не подшипник
У меня стоит опорник турку,там подшипник как на поляке,только с металлическим сепоратором,периодически провожу осмотр и по мере надобности смазываю,меня всё устраивает.Два раза в год скинуть ремешок и всё проверить,мне не в напряг.
Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 18
Foland11, 18 частей и не сделать вывод:шайба 5мм+болт на 5мм длиннее+опорный INA,считаю самый оптимальный вариант.Не найдете INA(в чем сомневаюсь)поставьте любой опорный 2112 в разы надежнее полячка,по крайней мере услышите шорох и спасете двигатель от дорогостоящего ремонта(еще ни известно какого по качеству).
Добавлено через 32 минуты
Цитата:
Сообщение от Kocmoc-nv86
И все же, как в таком серьезном механизме оказался такой слабенький ролик?!
По ходу дела экономия металла,пластмасса дешевле.Выбор за Вами.То что стоит в роли опорника,подшипник от детской коляски.Ставьте 2112,это самая нагруженная точка ГРМ.
Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 18
Цитата:
Сообщение от Kocmoc-nv86
oilman, по поводу ремня гены не парься, узел не кретичный, старый ролик если не выкинул, то можешь смазать его и в запас положить да и ремень можно прикупить на запас, размер с кондером 1115.
Лучше GATES 1113мм.И узел я бы не сказал что не критичный.На нем нельзя кататься до лохмотьев или до обрыва, может затянуть под ремень ГРМ и ландыши.С роликом можно еще поизвращаться(разобрать, смазать и.т.д.),а вот с ремнем из которого торчат нитки думаю не стоит.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Foland11
.
Цитата:
Сообщение от Foland11
Нет. Походу это намеренная диверсия.
Скорее всего похоже на это.
Добавлено через 1 час 5 минут
По поводу шпилек:У самого стоят шпильки и на опорном и на натяжном.Глубина резьбы в ГБЦ 26мм. Шпильки ставил на обычный герметик типа ABRO(не фиксатор),закручиал не совсей дури до не большого упора. Шпилльки делал из болтов 10-1.25 примерно 100мм из метизов,обрезал шляпку нарезал резьбу 1.25,главное ровно нарезать резьбу.Под опорный примерно 65мм,под натяжной70-72мм.Заводскую нарезку оставлял снаружи под затяжку роликов+волнистая шайба+корончатая гайка на 15мм.Главное все правильно разметить спокойно не торопясь и один раз отрезать ,но не под самую гайку.Это для тех кто частенько лазиет в ГРМ,при замене помпы шпильки выкручивать не требуется если откручен шкив генератора.
Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 18
всем привет перед дальней поездкой с семьёй решил всё-же поменять ролики грм приобрёл комплект в магазине подороже вот такой. так - как ремень был как новый да и прошёл только 40. тыс оставил его . на паразитный подшипник поставил родную шайбу . состояние старого натяжного идеал. опорника маленький люфт присутствует (только если качать по диагонали ) . а вот ремень сомнения вызывает корд отличается разительно от родного , он как-бы сделан из более тонких нитей . вот и вопрос как думают уважаемые приороводы знатоки , это палёнка либо , норм для данной фирмы ? контролька с логотипом присутствует и паспорт , а размытость штрих кода качество съёмки .цвет пыльников на подш . прктически 1 в 1 как на коробке и надписи на ремне .
__________________
[/url] каждое авто имеет право на существование.(цитата)