АРХИВ: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 22
"ПАРА СЛОВ" ПРО ГРМ ПРИОРЫ... НОВИЧКАМ, ПЕРЕД ТЕМ КАК ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ, ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Сразу предупрежу: на Приоре при обрыве ремня ГРМ, разрушении роликов, помпы или в случае неправильной их установки гнет клапана со всеми вытекающими. Поэтому все манипуляции с ГРМ или в сертифицированных автосервисах или НА СВОЙ СТРАХ И РИСК! Конкретные детали в этом посте рекомендуются исключительно лишь на основе многочисленных отзывов форумчан исходя из реальной эксплуатации их на авто. Установка этих деталей не отменяет осмотр и диагностику ГРМ на каждом ТО (чаще - лучше, но не до паранойи)! Абсолютно идеальных деталей нет и не бывает!
1. Родной (заводской) опорник - самое слабое звено в ГРМ, ибо он одноряден и мал (мал - в смысле маленький диаметр самого подшипника и до нужных геометрических размеров он доведен хлипкой пластиковой обоймой). Есть много примеров его разрушения при совсем незначительных пробегах. Его надо менять на двухрядный мощный большой ролик, коими являются INA 532 0438 10 от ВАЗ 2112 или KOYO PU355816RR9D (справедливости ради, надо сказать, что родной диаметр ролика 55мм, а ролик KOYO немного больше - 57.5мм, есть мнение, высказанное не мной, что это практически не влияет на фазы ГРМ, решает пусть каждый сам, подробности здесь). Все альтернативы аналогичные по размеру подшипника с родным опорником в топку, каких бы они именитых производителей не были! Менять родной опорник желательно сразу, а уж при перетряхивании ГРМ обязательно!!!
Родной поляк:
З.Ы.: Форум не дает закинуть более 10 фоток, а так, мог бы бесконечно загружать фото разрушенного поляка...
INA, Koyo:
Более детальные фотки тут: INA, Koyo. Скептикам задание: найдите мне в сети хоть одно фото этих разрушенных роликов...
Для установки INA 532 0438 10 понадобится болт подлиннее и шайба. Про то как отличить оригинал INA 532 0438 10 от подделки тут. Буртики можно не стачивать, ибо приоровский ремень уже двенадцатого и до буртиков все равно не достает. Плюс есть версия, что буртики подстрахуют от сильного сползания ремня в случае критического износа помпы\роликов.
Для установки KOYO PU355816RR9D нужен болт Toyota 90105-10248 и шайба 7-9 мм. Беговая дорожка этого ролика довольно широкая, поэтому допустим такой небольшой разбег в толщине шайбы.
Если в ГРМ нужно поменять только опорный ролик, то можно сделать это не ослабляя натяжной.
2. Родной натяжной сам по себе не плох. Сам подшипник ходит обычно без проблем, ибо ролик находится не на несущей ветви ремня. Но у него есть одно слабое место - у него клинит натяжной механизм, особенно при перетяжке болта из-за деформации втулки, что приводит к быстрой кончине помпы\роликов (чтоб такого не было, согласно Информационному письму № 35-2007 нужно тянуть моментом 23…36 Н.м (2,3…3,6 кгс.м)). Если его и менять, то только на такой же исправный заводской (официально отдельно не продается) или на аналоги в порядке предпочтения: INA 531 0841 10 (отдельно найти в продаже довольно трудно, обычно продается только в комплекте INA 530 0536 10) или DAYCO ATB2544 (можно купить отдельно). У этих аналогов механизм натяжения уже другой и практически не подвержен клину при перетяжке (можно затягивать чуть большим моментом 35...40 Н.м (3,5…4,0 кгс.м)), и у них пружина послабее - ремень будет натянут не так сильно, что будет более благоприятно для помпы.
Инструкция по натяжке заводского натяжного здесь.
Много споров про совмещение меток на натяжных INA и DAYCO: при температуре 15-30 градусов они натягиваются "вырез на вырез", и баста! В инструкции Dayco вариант совмещения меток "вырез на выступ" справедлив только для температуры выше 90 градусов. Упрощенный способ (на свой страх и риск) совмещения меток ГРМ приводил здесь, по мурзилке надо совмещать с меткой на маховике.
В продаже встречается такая приспособа для фиксации шкивов распредвалов, можно изготовить самому по этому чертежу. После любых операций с ГРМ рекомендуется сделать пару контрольных оборотов коленвала "вручную" (например, поддомкратив правое колесо и вращая его рукой, предварительно включив пятую передачу) для проверки правильности совмещения всех меток. Правильность работы натяжного механизма роликов диагностируется так.
3. Родной ремень Gates 5631XS ходит легко тысяч до 100. Из достойных аналогов - ремень Contitech CT1137 (Contitech 137HTDA 1305 9,525мм 22), он набрал небольшую популярность из-за его наличия в комплекте INA 530 0536 10, который народ покупал только из-за вышеупомянутого натяжного INA 531 0841 10 (ибо натяжной отдельно не продавался). В итоге некоторые его ставили и ездили без проблем. Конкретных примеров больших пробегов я по нему не припомню, просто его не так массово еще ставят. Но и негатива по нему еще ни одного не было. При том, что у родного ремня Gates (в том числе и конвеерного) таки были случаи среза зубьев без видимых причин (в смысле без заклинивших\разрушившихся роликов\помп, однако причины могут быть и другие, с дуру и х... сломать можно). Еще внушает доверие то, что ремень Contitech ставится на многие иномарки.
4. Среди помп абсолютного идеала пока нет... По совокупности качеств в лидерах пока Pilenga WP-P-02170 (возможно придется "дорабатывать" крыльчатку) и Hepu P625 (профиль зуба не совсем наш). Про нюансы читаем здесь.
5. Что и в каком виде покупать? Три основных варианта:
а) Покупаете ремень и ролики отдельно согласно вышеперечисленным пунктам.
б) Покупаете заводской комплект ремня и роликов Gates K015631XS, опорник из комплекта дарите врагу, а вместо него используете ролик из пункта 1. Про то, как отличить подделку от оригинала здесь и здесь. C некоторых пор оригинальные ролики пошли с черными пыльниками. Официально в продажу поставляются или полный комплект Gates K015631XS или отдельно ремень Gates 5631XS.
в) Покупаете комплект INA 530 0536 10 (или полный аналог Contitech CT1137K1) - он состоит из ремня Contitech CT1137 (Contitech 137HTDA 1305 9,525мм 22), натяжного INA 531 0841 10 и опорника INA 532 0604 10. С опорником "извращаетесь" таким же способом, что и в пункте б), ибо он копия заводского поляка.
Про ролики для привода ГРМ двигателя 21126 смотрим здесь.
Про ременные приводы двигателя 21126 смотрим здесь.
Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 22
Цитата:
Сообщение от Serg901
Если я не ошибаюсь, реальную рабочую темп-ру самих подшипников роликов (как и под кожухом привода ГРМ) здесь никто еще не измерял... Поэтому на основе чего сделан вывод, что "130*С без запаса" - непонятен. Может кто пояснит? Мне для интереса, т.к. смазкой роликов не занимаюсь.
Сереж, да это так. С этими смазками можно запутаться конкретно.
Если кому интересно заморочиться с ПРАВИЛЬНЫМИ смазками для чего угодно (ролики ГРМ, подшипники ступиц, крестовин, подшипники генератора и еще чего многого) есть Oil-club.ru. Сайт адекватен и очень полезный (для реальных профи и людей кто хочет юзать правильное).
Кто игнорирует эти нюансы со смазками, мажьте все солидолом, но меняйте смазку очень часто. Ноу проблем! )))))
__________________
Не гоняй быстрее, чем летает твой ангел хранитель....
Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 22
Цитата:
Сообщение от combat_rabbit
это как?
Сам не не понял почему так. Обычно если люфт есть, то и вращаться вал по идее должен легко. А тут с обычным усилием вращался вал, почти как новой помпе.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Ky.
Хм.. Яб поостерегся ее в привод ГРМ. Указано конечно до 10000обм. Но класс вязкости не тот.
Верхний температурный предел 130 - без запаса.
Нижний и вовсе не указан. gufen из Оренбурга, там тоже и -30 и -40 может быть зимой.
Какой ресурс у нее непонятно.
Обещают керамическое покрытие на детали..
ИМХО чубайсовщиной попахивает.
Не могу сказать про эту смазку, но литол тоже ведь не идеален. Он потом высыхает, да и густой становится. Завтра посмотрю что там с роликом, выдавливает смазку или нет. Да и ролик то не ГРМовский, а натяжной с генератора, там уже не так страшно. Заодно и проверю как работает. Его и скинуть потом не проблема, тысяч через 5-7 посмотреть.
Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 22
Serg901, Total Altis SH2 обещает пожизненное использование, ЕМНИП. То бишь, раз заложил и до конца ресурса. Но в новый подшипник. На личном опыте пока не могу судить - только около 50ткм INA 2112 у меня прошел с этой смазкой.
НО. Хадо восстановительная ресурс не нормирует совсем. От слова никуа.
Точно также, не нормируется и нижний температурный предел эксплуатации.
У Тотал Алтис он -40. Мне это зимой важно.
Опять же, состав у Тотала синтетика и полимочевина с серьезной заявкой на ресурс. А у Хадо восстановимвсе неизвестная база, читай минералка, и литиевое мыло, склонное к разложению.
Вместе с заявлениями о керамике вызывает естественные обвинения в Чубайсовщине.
Вот как-то так.
Ради эксперимента продлить жизнь ушатанному натяжителю гены пойдет. Летом.
Добавлено через 3 минуты
Разлагаться оно должно ничуть не хуже литола.
Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 22
В общем смазку меняете от фонаря.
Цитата:
Сообщение от Ky.
Serg901, Total Altis SH2 обещает пожизненное использование, ЕМНИП. То бишь, раз заложил и до конца ресурса.
Нет этого в документе на смазку - пожизненный ресурс смазки в любых подшипниках (причины привел в цитате раньше).
Да я не против - раз хотите, то никто не может запретить менять ее. Главное, чтобы вам спокойно было ездить - это без ехидства и т.п.
Было время и я натяжной собирал, но это время прошло (зачем покупать деталь и ее дорабатывать, если можно установить др. и без доработки) - теперь заменил и до следующего срока. Все ведь дело как правильно определить ресурс детали - тут уже каждый решает сам.
__________________
Раньше я относился к людям хорошо, а теперь — взаимно!
Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 22
Цитата:
Сообщение от Александр 443
А про Моликот что скажешь? Вопрос без под...ок. Конкретно номера не определился ,но оч интересно Твоё мнение. Примерно так 1292 3451
Эти фторсиликоновые смазки предназначены для работы в агрессивной среде (кислоты, щелочи и т.п.). Зачем такие применять в авто, не знаю. Но если уж так хочется, то лучше применить MOLYKOTE 3451. Она сделана именно для среднескоростных и высоконагруженных подшипников. Но ценник ... За 100 грамм свыше 6000руб.
MOLYKOTE 1292, как бы попроще выразится, для смазки шарниров и смазки уплотнений.
Короче, такие смазки необходимо применять в нефтехимической промышленности, где применение обычных смазок недопустимо. Потому, что авария подшипника набитого "литолом" в перекачивающем насосе какой нибудь ядовитой химии, чревата.
Мне лично такие смазки в хрен не уперлись, есть другие и подешевле и качеством не хуже. ))
__________________
Не гоняй быстрее, чем летает твой ангел хранитель....
Последний раз редактировалось Foland11; 16.03.2015 в 21:45.